Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Salbei: Unterschied zwischen den Versionen
(üb) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[Datei:Ruhland, Dresdener Str. 7, Hain-Salbei in straßenbegleitender Rabatte, blühende Pflanze, Frühling, 02.jpg|miniatur|Eine Hain-Salbei Pflanze | + | [[Datei:Ruhland, Dresdener Str. 7, Hain-Salbei in straßenbegleitender Rabatte, blühende Pflanze, Frühling, 02.jpg|miniatur|Eine Hain-Salbei- Pflanze]] |
− | Salbei ist eine [[Pflanze]] in der Familie der Lippenblütler, mit der man kochen und heilen kann. Es gibt über 900 verschiedene Arten von Salbei. Der Name Salbei kommt | + | Salbei ist eine [[Pflanze]] in der Familie der Lippenblütler, mit der man kochen und heilen kann. Es gibt über 900 verschiedene Arten von Salbei. Der Name Salbei kommt vom [[Latein|lateinischen]] Wort salvia oder salvus, was heilen und gesund bedeutet. |
− | Salbei ist ein Strauch, der 30 bis 50 [[Zentimeter]] hoch wächst. Er wächst auf trockenen, sandigen [Böden], kann aber auch in Töpfen angepflanzt werden. Die Pflanze gibt es fast überall auf Welt außer in der Antarktis und Australien. Sie kommt ursprünglich aus dem | + | Salbei ist ein Strauch, der 30 bis 50 [[Meter|Zentimeter]] hoch wächst. Er wächst auf trockenen, sandigen [[Erdboden|Böden]], kann aber auch in Töpfen angepflanzt werden. Die Pflanze gibt es fast überall auf Welt, außer in der [[Antarktis]] und in [[Australien]]. Sie kommt ursprünglich aus dem [[Mittelmeer]]raum aus Ländern wie [[Italien]]. |
− | Man pflückt die Blätter der Pflanze und kann diese frisch verwenden oder erst trocknen. Auch die lila Blüten können zum Beispiel in Salat verwendet werden. Salbeiblätter kann man auch als [Gewürz] benutzen und als Tee kochen. | + | Man pflückt die Blätter der Pflanze und kann diese frisch verwenden oder erst trocknen. Auch die lila Blüten können zum Beispiel in einem Salat verwendet werden. Salbeiblätter kann man auch als [[Gewürz]] benutzen und als [[Tee]] kochen. |
− | Schon in der [[Antike]] wurde | + | Schon in der [[Altertum|Antike]] wurde der echte Salbei als Heilkraut genutzt. Man meinte, dass man dank ihm das Essen besser verdauen könne. Außerdem würde er bei [[Grippe]], Rachenentzündungen und bei krankem Zahnfleisch helfen. Man darf jedenfalls nicht so viel von der Pflanze benutzen, weil das [[Gift|giftig]] wäre. |
{{Entwurf}} | {{Entwurf}} |
Version vom 23. August 2019, 22:53 Uhr
Salbei ist eine Pflanze in der Familie der Lippenblütler, mit der man kochen und heilen kann. Es gibt über 900 verschiedene Arten von Salbei. Der Name Salbei kommt vom lateinischen Wort salvia oder salvus, was heilen und gesund bedeutet.
Salbei ist ein Strauch, der 30 bis 50 Zentimeter hoch wächst. Er wächst auf trockenen, sandigen Böden, kann aber auch in Töpfen angepflanzt werden. Die Pflanze gibt es fast überall auf Welt, außer in der Antarktis und in Australien. Sie kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum aus Ländern wie Italien.
Man pflückt die Blätter der Pflanze und kann diese frisch verwenden oder erst trocknen. Auch die lila Blüten können zum Beispiel in einem Salat verwendet werden. Salbeiblätter kann man auch als Gewürz benutzen und als Tee kochen.
Schon in der Antike wurde der echte Salbei als Heilkraut genutzt. Man meinte, dass man dank ihm das Essen besser verdauen könne. Außerdem würde er bei Grippe, Rachenentzündungen und bei krankem Zahnfleisch helfen. Man darf jedenfalls nicht so viel von der Pflanze benutzen, weil das giftig wäre.