Zucchini: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
(kk, kl erg)
(etwas überarbeitet und ergänzt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:0.2014 Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina - Sanok.JPG|mini|Blüten, Stiele und Früchte einer Zucchinipflanze]]
+
[[Datei:0.2014 Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina - Sanok.JPG|mini|[[Blüte]]n, Stängel und [[Frucht|Früchte]] einer Zucchinipflanze]]
Die Zucchini ist ein [[Gemüse]], von dem wir hauptsächlich die [[Frucht|Früchte]] essen. Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem [[Süden]] [[Europa]]s. Zucchini bedeutet ins [[Deutsche Sprache|Deutsche]] [[Übersetzung|übersetzt]] „kleiner Kürbis“. Der Name kommt vom [[Kürbis]], der auf [[Italienische Sprache|Italienisch]] „zucco“ heißt.
+
Die Zucchini ist ein [[Gemüse]], von dem wir hauptsächlich die [[Frucht|Früchte]] essen. Ursprünglich stammt die [[Pflanze]] aus dem [[Süden]] [[Europa]]s. Zucchini bedeutet ins [[Deutsche Sprache|Deutsche]] [[Übersetzung|übersetzt]] „kleiner Kürbis“. Der [[Name]] kommt vom [[Kürbis]], der auf [[Italienische Sprache|Italienisch]] „zucco“ heißt. In der [[Schweiz]] nennt man sie Zucchetti.
  
Zucchini gibt es meistens in dunkelgrüner und gelber [[Farbe]], manchmal können sie aber auch creme-grün oder weiß sein. Die Form der Zucchini ist meist länglich, manche Sorten sind rund. Die Zucchini enthalten viel Wasser, sind [[Vitamin|vitaminreich]] und man kann sie leicht [[Verdauung|verdauen]].
+
Zucchini gibt es meistens in dunkelgrüner und gelber [[Farbe]], manchmal können sie aber auch weiß-grün oder weiß sein. Die Form der Zucchini ist meist länglich, manche Sorten sind rund. Die Zucchini enthalten viel [[Wasser]], sind [[Vitamin|vitaminreich]] und man kann sie leicht [[Verdauung|verdauen]].
  
Man kann die Zucchini roh und gekocht essen. Die Schale der Zucchini ist essbar, genauso wie die Blüte. [[Ernte|Erntereif]] ist die [[Frucht]] schon wenn sie noch sehr klein ist. Wenn sie zwischen 10 und 20 [[Meter|Zentimeter]] groß ist, ist die Frucht sehr zart. Aber auch größere Zucchini kann man essen. Wenn die Zucchini größer werden, wird die Schale härter und im Inneren bilden sich Kerne.
+
Man kann die Zucchini roh und gekocht essen. Die Schale der Zucchini ist essbar, so lange die Zucchini jung ist, genauso wie die Blüte. [[Ernte|Erntereif]] ist die [[Frucht]] schon wenn sie noch sehr klein ist. Wenn sie zwischen zehn und zwanzig [[Meter|Zentimeter]] groß ist, ist die Frucht sehr zart. Aber auch größere Zucchini sind schmackhaft. Die Schale wird dann allerdings härter und muss oft weggeschnitten werden. Im Inneren bilden sich Kerne, die man entfernt. Man kann die Zucchini aber auch noch länger wachsen lassen und nur die Kerne nutzen. Man isst sie geröstet oder presst das [[Öl]] aus.
  
Die Zucchini kann man kochen, braten oder auch grillen. Wenn die Früchte größer sind, kann man auch die Kerne entfernen und die Frucht dann füllen, entweder mit [[Fleisch]] oder [[Käse]]. Zucchini kann man auch als Salat essen oder für einen Auflauf verwenden.
+
Die Zucchini kann man kochen, braten oder auch grillen. Wenn die Früchte größer sind, muss man den Innenteil mit den Kernen sowieso entfernen und kann die Frucht füllen, entweder mit [[Fleisch]] oder [[Käse]]. Zucchini kann man auch als Salat essen oder für einen Auflauf verwenden.
  
Auch bei uns wachsen Zucchini, man kann sie auch im eigenen [[Garten]] pflanzen. Wenn wir sie selbst anpflanzen können Zucchini einen Bitterstoff entwickeln, dann sollte man die Zucchini besser nicht mehr essen. Die Pflanze wächst nur für ein Jahr. Man kann die Samen Mitte Mai ins Beet pflanzen. Am Haupttrieb wachsen dann Blattstiele und Blütentriebe. An den Stielen sitzen [[Blatt|Blätter]]. Sechs bis acht [[Woche]]n nach dem Pflanzen kann man die Früchte essen.
+
Zucchini wachsen bei uns in Gärtnereien oder im [[Garten|Hausgarten]]. Die Pflanze wächst nur für ein [[Jahr]] und überlebt den [[Winter]] nicht. Man kann die Samen Mitte Mai ins Beet pflanzen. Am Haupttrieb wachsen dann Blattstiele und Blütentriebe. An den Stielen sitzen [[Blatt|Blätter]]. Sechs bis acht [[Woche]]n nach dem Pflanzen kann man die Früchte essen.
 +
 
 +
In der [[Biologie]] gehören die Zucchini zur [[Pflanzenarten|Gattung]] der Kürbisse und zur [[Pflanzenarten|Art]] des Gartenkürbis. Davon bilden die Zucchini eine [[Pflanzenarten|Unterart]].
  
 
<gallery>
 
<gallery>
Zeile 14: Zeile 16:
 
USDA summer squash.jpg|Gelbe und grüne Zucchini
 
USDA summer squash.jpg|Gelbe und grüne Zucchini
 
Round zucchini.jpg|Eine runde und gefleckte Zucchini
 
Round zucchini.jpg|Eine runde und gefleckte Zucchini
2014 06 23 032 Zucchiniblüte.jpg|Eine große Blüte der Zucchini
+
2014 06 23 032 Zucchiniblüte.jpg|Eine große [[Blüte]] der Zucchini
 
</gallery>
 
</gallery>
  
 
{{Entwurf}}
 
{{Entwurf}}

Version vom 5. Dezember 2020, 12:26 Uhr

Blüten, Stängel und Früchte einer Zucchinipflanze

Die Zucchini ist ein Gemüse, von dem wir hauptsächlich die Früchte essen. Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem Süden Europas. Zucchini bedeutet ins Deutsche übersetzt „kleiner Kürbis“. Der Name kommt vom Kürbis, der auf Italienisch „zucco“ heißt. In der Schweiz nennt man sie Zucchetti.

Zucchini gibt es meistens in dunkelgrüner und gelber Farbe, manchmal können sie aber auch weiß-grün oder weiß sein. Die Form der Zucchini ist meist länglich, manche Sorten sind rund. Die Zucchini enthalten viel Wasser, sind vitaminreich und man kann sie leicht verdauen.

Man kann die Zucchini roh und gekocht essen. Die Schale der Zucchini ist essbar, so lange die Zucchini jung ist, genauso wie die Blüte. Erntereif ist die Frucht schon wenn sie noch sehr klein ist. Wenn sie zwischen zehn und zwanzig Zentimeter groß ist, ist die Frucht sehr zart. Aber auch größere Zucchini sind schmackhaft. Die Schale wird dann allerdings härter und muss oft weggeschnitten werden. Im Inneren bilden sich Kerne, die man entfernt. Man kann die Zucchini aber auch noch länger wachsen lassen und nur die Kerne nutzen. Man isst sie geröstet oder presst das Öl aus.

Die Zucchini kann man kochen, braten oder auch grillen. Wenn die Früchte größer sind, muss man den Innenteil mit den Kernen sowieso entfernen und kann die Frucht füllen, entweder mit Fleisch oder Käse. Zucchini kann man auch als Salat essen oder für einen Auflauf verwenden.

Zucchini wachsen bei uns in Gärtnereien oder im Hausgarten. Die Pflanze wächst nur für ein Jahr und überlebt den Winter nicht. Man kann die Samen Mitte Mai ins Beet pflanzen. Am Haupttrieb wachsen dann Blattstiele und Blütentriebe. An den Stielen sitzen Blätter. Sechs bis acht Wochen nach dem Pflanzen kann man die Früchte essen.

In der Biologie gehören die Zucchini zur Gattung der Kürbisse und zur Art des Gartenkürbis. Davon bilden die Zucchini eine Unterart.



Diese Seite ist noch kein Klexikon-Artikel, sondern ein Entwurf. Hilf doch mit, ihn zu verbessern und zu erweitern. Mehr dazu erklärt die Seite Wie ein Artikel entsteht. Informationen über das Thema Zucchini findest du in der Wikipedia auf Deutsch, im Digitalen Wörterbuch der Deutschen Sprache und in der Suchmaschine Blinde Kuh.