Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Fleisch: Unterschied zwischen den Versionen
Admin2 (Diskussion | Beiträge) |
|||
(5 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:FoodMeat.jpg|mini|Verschiedene Arten von Fleisch, von links nach rechts: ein [[Huhn]], [[Rind]], Lamm, [[Schwein]] und vorn Schinkenstreifen.]] | [[Datei:FoodMeat.jpg|mini|Verschiedene Arten von Fleisch, von links nach rechts: ein [[Huhn]], [[Rind]], Lamm, [[Schwein]] und vorn Schinkenstreifen.]] | ||
− | Fleisch nennt man die weichen Teile des [[Körper]]s von [[Mensch]]en und [[Tier|Tieren]]. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch [[Organ|Organe]] wie [[Herz]] oder [[Leber]] gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren [[Blut]] ständig warm ist. Das schließt [[ | + | Fleisch nennt man die weichen Teile des [[Körper]]s von [[Mensch]]en und [[Tier|Tieren]]. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch [[Organ|Organe]] wie [[Herz]] oder [[Leber]] gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren [[Blut]] ständig warm ist. Das schließt [[Fisch]] aus. |
Tiere wie Hühner, Schweine und [[Schaf]]e werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: [[Bakterien]] sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Fleischer oder [[Supermarkt]]. Ab und zu muss ein Tierarzt prüfen, ob das Fleisch in Ordnung ist. | Tiere wie Hühner, Schweine und [[Schaf]]e werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: [[Bakterien]] sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Fleischer oder [[Supermarkt]]. Ab und zu muss ein Tierarzt prüfen, ob das Fleisch in Ordnung ist. | ||
Zeile 6: | Zeile 6: | ||
Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit [[Salz]] einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb. | Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit [[Salz]] einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb. | ||
− | Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die [[Vegetarier]] kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der [[Religion]] ab. [[Judentum|Juden]] und [[Islam|Muslime]] essen kein Fleisch vom Schwein, [[Hinduismus|Hindus]] keine Kuh. Manche Leute in Europa essen [[Pferd]], andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. [[Mann|Männer]] essen | + | Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die [[Vegetarier]] kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der [[Religion]] ab. [[Judentum|Juden]] und [[Islam|Muslime]] essen kein Fleisch vom Schwein, [[Hinduismus|Hindus]] keine Kuh. Manche Leute in Europa essen [[Pferd]], andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. [[Mann|Männer]] essen deutlich mehr und öfter Fleisch als [[Frau|Frauen]]. |
<gallery> | <gallery> | ||
− | + | Datei:The Butcher and his Servant drawn and engraved by J Amman Sixteenth Century.png|Der Schlachter und sein Gehilfe, ein [[Holzschnitt|Holzstich]] von vor etwa 500 Jahren. | |
− | + | Datei:Pork packing in Cincinnati 1873.jpg|Eine [[Fabrik]] in den [[USA]] vor etwa 150 Jahren, in der man Schweinefleisch verarbeitet | |
− | + | Datei:Two Adult Guinea Pigs (cropped).jpg|[[Meerschweinchen]] stammen aus den [[Anden]], in Südamerika. Dort werden sie zum Schlachten gezüchtet. | |
− | + | Datei:Gaegogi-01.jpg|Ein Gericht mit Hundefleisch in [[Südkorea]]. | |
− | + | Datei:Casu Marzu cheese.jpg|Von Sardinien, einer italienischen Insel, kommt dieses Gericht mit [[Käse]] und lebenden Maden. | |
− | + | Datei:First cultured hamburger unbaked.png|Künstlich hergestelltes Fleisch aus dem Labor. Es gibt Streit darüber, ob man es wirklich Fleisch nennen darf. | |
</gallery> | </gallery> | ||
{{Artikel}} | {{Artikel}} | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 6. Januar 2021, 11:52 Uhr
Fleisch nennt man die weichen Teile des Körpers von Menschen und Tieren. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch Organe wie Herz oder Leber gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren Blut ständig warm ist. Das schließt Fisch aus.
Tiere wie Hühner, Schweine und Schafe werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: Bakterien sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Fleischer oder Supermarkt. Ab und zu muss ein Tierarzt prüfen, ob das Fleisch in Ordnung ist.
Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit Salz einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb.
Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die Vegetarier kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der Religion ab. Juden und Muslime essen kein Fleisch vom Schwein, Hindus keine Kuh. Manche Leute in Europa essen Pferd, andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. Männer essen deutlich mehr und öfter Fleisch als Frauen.
Der Schlachter und sein Gehilfe, ein Holzstich von vor etwa 500 Jahren.
Meerschweinchen stammen aus den Anden, in Südamerika. Dort werden sie zum Schlachten gezüchtet.
Ein Gericht mit Hundefleisch in Südkorea.
Von Sardinien, einer italienischen Insel, kommt dieses Gericht mit Käse und lebenden Maden.
Zu „Fleisch“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.