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Weizen: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Weizen ist ein [[Getreide]], das auf | + | Weizen ist ein [[Getreide]], das auf [[Feld]]ern wächst, auf die häufig die [[Sonne]] scheint. |
− | Man erkennt den Weizen an seinen grünen, dünnen Halmen, die in etwa einen halben bis einen [[Meter]] hoch werden können. Am Ende dieser Halme findet man die so genannten Ähren. Eine Ähre ist der obere Teil eines Halms, in dem sich die Körner befinden. Das [[Wort]] „Weizen“ kommt von dem „weißen“, hellen Mehl, das daraus gemacht wird. | + | Man erkennt den Weizen an seinen grünen, dünnen Halmen, die in etwa einen halben bis einen [[Meter]] hoch werden können. Am Ende dieser Halme findet man die so genannten Ähren. Eine Ähre ist der obere Teil eines Halms, in dem sich die Körner befinden. Das [[Wort]] „Weizen“ kommt von dem „weißen“, hellen [[Mehl]], das daraus gemacht wird. |
− | Weizen ist in vielen | + | Weizen ist in vielen [[Länder]]n ein wichtiges [[Nahrung]]smittel für [[Mensch]]en: Man stellt daraus [[Brot]], Brötchen, [[Nudel]]n und auch Kekse her. Außerdem ist Weizen ein [[Tier]]futter in der [[Landwirtschaft]]. |
Es gibt viele verschiedene Weizenarten, zum Beispiel Weichweizen, Dinkel, Emmer, Einkorn oder Hartweizen. Hartweizen ist besonders gut geeignet, um Teigwaren wie Brot daraus zu machen. Bis aus Weizen ein Brot entsteht, wird er zuerst in einer [[Mühle]] zu Weizenmehl weiter verarbeitet und anschließend mit anderen Zutaten wie [[Wasser]] und [[Salz]] vermischt. | Es gibt viele verschiedene Weizenarten, zum Beispiel Weichweizen, Dinkel, Emmer, Einkorn oder Hartweizen. Hartweizen ist besonders gut geeignet, um Teigwaren wie Brot daraus zu machen. Bis aus Weizen ein Brot entsteht, wird er zuerst in einer [[Mühle]] zu Weizenmehl weiter verarbeitet und anschließend mit anderen Zutaten wie [[Wasser]] und [[Salz]] vermischt. | ||
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Aktuelle Version vom 30. März 2021, 23:44 Uhr
Weizen ist ein Getreide, das auf Feldern wächst, auf die häufig die Sonne scheint. Man erkennt den Weizen an seinen grünen, dünnen Halmen, die in etwa einen halben bis einen Meter hoch werden können. Am Ende dieser Halme findet man die so genannten Ähren. Eine Ähre ist der obere Teil eines Halms, in dem sich die Körner befinden. Das Wort „Weizen“ kommt von dem „weißen“, hellen Mehl, das daraus gemacht wird.
Weizen ist in vielen Ländern ein wichtiges Nahrungsmittel für Menschen: Man stellt daraus Brot, Brötchen, Nudeln und auch Kekse her. Außerdem ist Weizen ein Tierfutter in der Landwirtschaft.
Es gibt viele verschiedene Weizenarten, zum Beispiel Weichweizen, Dinkel, Emmer, Einkorn oder Hartweizen. Hartweizen ist besonders gut geeignet, um Teigwaren wie Brot daraus zu machen. Bis aus Weizen ein Brot entsteht, wird er zuerst in einer Mühle zu Weizenmehl weiter verarbeitet und anschließend mit anderen Zutaten wie Wasser und Salz vermischt.
Wann der Weizen blüht, hängt von der Zeit ab, in der er zuvor gesät wurde. Es wird zwischen Sommerweizen und Winterweizen unterschieden. Sät man den Winterweizen im Herbst, so blühen die Halme im Juni des nächsten Jahres. Der Sommerweizen hingegen wird nach dem Winter, meistens im Februar oder März ausgesät und blüht schon Ende Juni.
Hier sind in einer Mühle Säcke mit Weizenmehl gelagert.
Wenn der Weizen reift, wechselt er die Farbe.
Zu „Weizen“ gibt es auch einen Artikel für Lese-Anfänger auf MiniKlexikon.de und weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.