Pizza: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Textersetzung - „Stadt“ durch „Stadt“)
K (Textersetzung - „Hand“ durch „Hand“)
 
(23 dazwischenliegende Versionen von 7 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Pizza al taglio.jpg|mini|In diesem Laden in [[Rom]] wird Pizza vom Blech verkauft.]]
+
[[Datei:Jupiter - Flickr - Joe Parks.jpg|Dieser Pizza-Bäcker in den USA weiß noch, wie man früher den Teig zur flachen Scheibe machte: Man wirft ihn hoch und dreht in auf der [[Hand]].|mini]]
Eine Pizza ist ein Gericht aus [[Italien]]. Heute kennen wir die Pizza als Hefeteig, der mit Tomatensoße, Mozzarella und anderen Zutaten wie zum Beispiel Salami, Schinken oder Pilzen belegt und mit Basilikum oder Oregano gewürzt ist. Sie gilt neben [[Spaghetti]] als das italienische Nationalgericht.
+
  
Ursprünglich war die Pizza aber nur ein Fladenbrot, das mit würzigen Kräutern im Ofen gebacken wurde. Solche Kräuterbrote sollen schon die Etrusker im [[Altertum]] gebacken haben, die Etrusker sind ein Volk aus Mittelitalien. Die Pizza mit Tomaten ist wahrscheinlich vor etwa 250 Jahren im 18. [[Jahrhundert]] erfunden worden, als in Italien die Tomate weiter verbreitet war.  
+
Eine Pizza ist ein Gericht aus [[Italien]]. Heute kennen wir die Pizza als Hefeteig, der mit Tomatensoße, Mozzarella und anderen Zutaten wie zum Beispiel Salami, Schinken oder Pilzen belegt und mit [[Basilikum]] oder Oregano gewürzt ist. Sie gilt neben [[Spaghetti]] als das italienische Nationalgericht.
  
Eine Pizza mit Tomatensoße und Käse, wie wir sie heute kennen, soll zuerst 1889 in Neapel, einer [[Stadt]] im Süden Italiens, verkauft worden sein. Es heißt, dass damals der italienische [[König]] mit seiner Frau, der Königin Margherita, bei einem Pizzabäcker Pizza bestellt habe. Der Pizzabäcker wollte dem Königspaar eine besondere Mahlzeit servieren und belegte die Pizza in den italienischen Nationalfarben: Grünes Basilikum, weißer Mozzarella und rote Tomaten. So entstand das Gericht, was wir heute als Pizza Margherita kennen. [[Wissenschaft|Wissenschaftler]] sind sich inzwischen sicher, dass die Geschichte nicht ganz stimmt. Die Königin hatte sich von verschiedenen Pizzabäckern Pizza in ihren Palast liefern lassen und so die Pizza Margharita entdeckt.  
+
Ursprünglich war die Pizza aber nur ein Fladenbrot, das mit würzigen Kräutern im Ofen gebacken wurde. Solche Kräuterbrote sollen schon die Etrusker im [[Altertum]] gebacken haben, die Etrusker sind ein [[Volk]] aus Mittelitalien. Die Pizza mit [[Tomate]]n ist wahrscheinlich vor etwa 250 Jahren im 18. [[Jahrhundert]] erfunden worden, als in Italien die Tomate weiter verbreitet war.  
  
Später wurde die Pizza durch italienische Auswanderer erst in den [[Vereinigte Staaten von Amerika|USA]], dann auch im Rest von [[Europa]] bekannt. Die erste Pizzeria in [[Deutschland]], eröffnete 1952 in Würzburg in [[Bayern]]. Heute gibt es auch viele Läden, die Pizza als [[Fastfood]] anbieten und frei Haus liefern. Außerdem kann man sich im Supermarkt tiefgekühlte Pizza kaufen, die man dann zu Hause aufbacken kann.  
+
Eine Pizza mit Tomatensoße und [[Käse]], wie wir sie heute kennen, soll zuerst 1889 in [[Neapel]], einer [[Stadt]] im [[Süden]] Italiens, verkauft worden sein. Es heißt, dass damals der italienische [[König]] mit seiner [[Frau]], der Königin Margherita, bei einem Pizzabäcker Pizza bestellt habe. Der Pizzabäcker wollte dem Königspaar eine besondere Mahlzeit servieren und belegte die Pizza in den italienischen Nationalfarben: Grünes [[Basilikum]], weißer Mozzarella und rote Tomaten. So entstand das Gericht, was wir heute als Pizza Margherita kennen. [[Wissenschaft]]ler sind sich inzwischen sicher, dass die Geschichte nicht ganz stimmt. Die Königin hatte sich von verschiedenen Pizzabäckern Pizza in ihren [[Schloss|Palast]] liefern lassen und so die Pizza Margherita entdeckt.  
  
{{Mehr}}
+
Später wurde die Pizza durch italienische [[Migration|Auswanderer]] erst in den [[USA]], dann auch im Rest von [[Europa]] bekannt. Die erste Pizzeria in [[Deutschland]], eröffnete 1952 in [[Würzburg]] in [[Bayern]]. Heute gibt es auch viele Läden, die Pizza als [[Fastfood]] anbieten und frei Haus liefern. Außerdem kann man sich im [[Supermarkt]] tiefgekühlte Pizza kaufen, die man dann zu Hause aufbacken kann.
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
+
 
 +
<gallery>
 +
Datei:Pizza al taglio.jpg|In diesem [[Laden]] in [[Rom]] wird Pizza vom Blech verkauft.
 +
Datei:Calzone04.jpg|Eine Calzone, hier aufgeschnitten, ist eine Art zweiseitiger Pizza.
 +
Datei:PizzaNovaYonge.jpg|Fastfood-Pizzeria in [[Kanada]]
 +
Datei:Eq it-na pizza-margherita sep2005 sml.jpg|Eine Margherita aus [[Neapel]] in Italien
 +
</gallery>
 +
 
 +
{{Artikel}}
 
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
 
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 7. April 2021, 23:33 Uhr

Dieser Pizza-Bäcker in den USA weiß noch, wie man früher den Teig zur flachen Scheibe machte: Man wirft ihn hoch und dreht in auf der Hand.

Eine Pizza ist ein Gericht aus Italien. Heute kennen wir die Pizza als Hefeteig, der mit Tomatensoße, Mozzarella und anderen Zutaten wie zum Beispiel Salami, Schinken oder Pilzen belegt und mit Basilikum oder Oregano gewürzt ist. Sie gilt neben Spaghetti als das italienische Nationalgericht.

Ursprünglich war die Pizza aber nur ein Fladenbrot, das mit würzigen Kräutern im Ofen gebacken wurde. Solche Kräuterbrote sollen schon die Etrusker im Altertum gebacken haben, die Etrusker sind ein Volk aus Mittelitalien. Die Pizza mit Tomaten ist wahrscheinlich vor etwa 250 Jahren im 18. Jahrhundert erfunden worden, als in Italien die Tomate weiter verbreitet war.

Eine Pizza mit Tomatensoße und Käse, wie wir sie heute kennen, soll zuerst 1889 in Neapel, einer Stadt im Süden Italiens, verkauft worden sein. Es heißt, dass damals der italienische König mit seiner Frau, der Königin Margherita, bei einem Pizzabäcker Pizza bestellt habe. Der Pizzabäcker wollte dem Königspaar eine besondere Mahlzeit servieren und belegte die Pizza in den italienischen Nationalfarben: Grünes Basilikum, weißer Mozzarella und rote Tomaten. So entstand das Gericht, was wir heute als Pizza Margherita kennen. Wissenschaftler sind sich inzwischen sicher, dass die Geschichte nicht ganz stimmt. Die Königin hatte sich von verschiedenen Pizzabäckern Pizza in ihren Palast liefern lassen und so die Pizza Margherita entdeckt.

Später wurde die Pizza durch italienische Auswanderer erst in den USA, dann auch im Rest von Europa bekannt. Die erste Pizzeria in Deutschland, eröffnete 1952 in Würzburg in Bayern. Heute gibt es auch viele Läden, die Pizza als Fastfood anbieten und frei Haus liefern. Außerdem kann man sich im Supermarkt tiefgekühlte Pizza kaufen, die man dann zu Hause aufbacken kann.



Zu „Pizza“ gibt es auch einen Artikel für Lese-Anfänger auf MiniKlexikon.de und weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich und gut für Referate in der Schule.