Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen
(wenn es nur um die herkunft eines wortes geht, sollte eine verlinkung der sprache unnötig sein. sonst hätten wir sehr häufig griechisch und englisch verlinkt. oder?) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Mayones.jpg|mini|Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.]] | [[Datei:Mayones.jpg|mini|Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.]] | ||
− | Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Sie wird oft in Kartoffelsalat verwendet oder zusammen mit Pommes Frites gegessen. Das Wort Mayonnaise wird oftmals abgekürzt und dann nur noch Mayo genannt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. | + | Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Sie wird oft in Kartoffelsalat verwendet oder zusammen mit Pommes Frites gegessen. Das Wort Mayonnaise wird oftmals abgekürzt und dann nur noch Mayo genannt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr 2 Kilogramm Mayonnaise. |
− | Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Wort | + | Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt. Schlagen passt nämlich gut zu dem kräftigen Umrühren bei der Herstellung von Mayonnaise. Um eine Mayonnaise zu machen, verrührt man mit einem Schneebesen Eigelb, Pfeffer und [[Salz]] mit ein wenig Flüssigkeit wie zum Beispiel [[Wasser]], Essig oder Zitronensaft. Je nach Wunsch kann man auch Senf mit unterrühren, denn der Eidotter und Senf geben der Mayonnaise ihre Festigkeit und die gelbliche Farbe. Wenn man diese Mischung stark gerührt hat, wird zum Schluss noch Öl dazu gegeben. |
− | + | ||
− | + | ||
{{Mehr}} | {{Mehr}} | ||
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]] | [[Kategorie:Klexikon-Artikel]] | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Version vom 21. Mai 2015, 11:50 Uhr
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Sie wird oft in Kartoffelsalat verwendet oder zusammen mit Pommes Frites gegessen. Das Wort Mayonnaise wird oftmals abgekürzt und dann nur noch Mayo genannt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr 2 Kilogramm Mayonnaise.
Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt. Schlagen passt nämlich gut zu dem kräftigen Umrühren bei der Herstellung von Mayonnaise. Um eine Mayonnaise zu machen, verrührt man mit einem Schneebesen Eigelb, Pfeffer und Salz mit ein wenig Flüssigkeit wie zum Beispiel Wasser, Essig oder Zitronensaft. Je nach Wunsch kann man auch Senf mit unterrühren, denn der Eidotter und Senf geben der Mayonnaise ihre Festigkeit und die gelbliche Farbe. Wenn man diese Mischung stark gerührt hat, wird zum Schluss noch Öl dazu gegeben.