Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „Pfeffer“ durch „Pfeffer“) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Mayones.jpg|mini|Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.]] | [[Datei:Mayones.jpg|mini|Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.]] | ||
− | Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus [[Ei]]gelb, Öl und Gewürzen | + | Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus [[Ei]]gelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem [[Französische Sprache|französischen]] Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt. |
− | + | ||
− | Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem [[Französische Sprache|französischen]] Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt | + | |
+ | Schlagen nämlich gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu. | ||
+ | |||
+ | Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind. | ||
+ | |||
{{Mehr}} | {{Mehr}} | ||
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]] | [[Kategorie:Klexikon-Artikel]] | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Version vom 16. August 2015, 23:34 Uhr
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.
Schlagen nämlich gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, Pfeffer und Salz zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie Wasser, Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu.
Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit Pommes frites. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.