Limonade: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Textersetzung - „Früchten“ durch „Früchten“)
Zeile 1: Zeile 1:
 
[[Datei:Glass cola.jpg|mini|Ein Glas Cola mit [[Eis]]würfeln und Zitrone]]
 
[[Datei:Glass cola.jpg|mini|Ein Glas Cola mit [[Eis]]würfeln und Zitrone]]
Limonade ist ein Erfrischungsgetränk aus [[Wasser]] mit Fruchtgeschmack. Meistens enthält Limonade Kohlensäure, die sorgt für die kleinen Bläschen. Die häufigsten Limonadensorten sind Orangen- und Zitronenlimonade. Es gibt aber auch Limonaden aus anderen [[Frucht|Früchten]], wie zum Beispiel Erdbeeren, Limetten oder Maracuja. Cola wird ebenfalls als Limonade bezeichnet.
+
Limonade ist ein Erfrischungsgetränk aus [[Wasser]] mit Fruchtgeschmack. Meistens enthält Limonade Kohlensäure, die sorgt für die kleinen Bläschen. Die häufigsten Limonadensorten sind Orangen- und Zitronenlimonade. Es gibt aber auch Limonaden aus anderen [[Frucht|Früchten]], wie zum Beispiel Erdbeeren, Limetten oder Maracuja. Cola ist ebenfalls eine Art Limonade.
  
Limonadenähnliche Getränke gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Im [[Römisches Reich|Römischen Reich]] kannte man ein Getränk, das Posca hieß. Es bestand nur aus Wasser, in das man Essig gemischt hatte. Posca war bei den Römern und auch noch viele [[Jahrhundert]]e danach sehr beliebt. Wann die heutige Form der Limonade entstanden ist, weiß man nicht mehr genau.
+
Limonadenähnliche Getränke gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Im [[Römisches Reich|Römischen Reich]] kannte man ein Getränk, das Posca hieß. Es bestand nur aus Wasser, in das man Essig gemischt hatte. Posca war auch noch viele [[Jahrhundert]]e danach sehr beliebt. Wann die heutige Form der Limonade entstanden ist, weiß man nicht mehr genau.
  
 
Limonade wird meistens aus einem Sirup gemacht, auf den man dann Wasser gießt. Wenn sich der Sirup mit dem Wasser mischt, entsteht die Limonade. Der Sirup besteht normalerweise aus Stücken oder aus Saft der Frucht, nach der die Limonade schmecken soll. Außerdem enthält er oft Zucker, Zitronensäure und Kohlensäure. Manchmal werden auch Farbstoffe in den Sirup gemischt. Bei Cola besteht der Sirup aus Aroma der Kolanuss, die Koffein enthält. Außerdem ist in Colasirup meistens noch Phosphorsäure, eine [[Chemie|Chemikalie]] zur Geschmacksverstärkung.
 
Limonade wird meistens aus einem Sirup gemacht, auf den man dann Wasser gießt. Wenn sich der Sirup mit dem Wasser mischt, entsteht die Limonade. Der Sirup besteht normalerweise aus Stücken oder aus Saft der Frucht, nach der die Limonade schmecken soll. Außerdem enthält er oft Zucker, Zitronensäure und Kohlensäure. Manchmal werden auch Farbstoffe in den Sirup gemischt. Bei Cola besteht der Sirup aus Aroma der Kolanuss, die Koffein enthält. Außerdem ist in Colasirup meistens noch Phosphorsäure, eine [[Chemie|Chemikalie]] zur Geschmacksverstärkung.

Version vom 9. November 2015, 19:28 Uhr

Ein Glas Cola mit Eiswürfeln und Zitrone

Limonade ist ein Erfrischungsgetränk aus Wasser mit Fruchtgeschmack. Meistens enthält Limonade Kohlensäure, die sorgt für die kleinen Bläschen. Die häufigsten Limonadensorten sind Orangen- und Zitronenlimonade. Es gibt aber auch Limonaden aus anderen Früchten, wie zum Beispiel Erdbeeren, Limetten oder Maracuja. Cola ist ebenfalls eine Art Limonade.

Limonadenähnliche Getränke gibt es schon seit dem Altertum. Im Römischen Reich kannte man ein Getränk, das Posca hieß. Es bestand nur aus Wasser, in das man Essig gemischt hatte. Posca war auch noch viele Jahrhunderte danach sehr beliebt. Wann die heutige Form der Limonade entstanden ist, weiß man nicht mehr genau.

Limonade wird meistens aus einem Sirup gemacht, auf den man dann Wasser gießt. Wenn sich der Sirup mit dem Wasser mischt, entsteht die Limonade. Der Sirup besteht normalerweise aus Stücken oder aus Saft der Frucht, nach der die Limonade schmecken soll. Außerdem enthält er oft Zucker, Zitronensäure und Kohlensäure. Manchmal werden auch Farbstoffe in den Sirup gemischt. Bei Cola besteht der Sirup aus Aroma der Kolanuss, die Koffein enthält. Außerdem ist in Colasirup meistens noch Phosphorsäure, eine Chemikalie zur Geschmacksverstärkung.

Vorlage:Mehr