Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Schnitzel: Unterschied zwischen den Versionen
(Die Seite wurde neu angelegt: „Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat Ein Schnitzel ist ein Stück Fleisch ohne Knochen, …“) |
|||
(13 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[Datei:Breitenlesau Krug Bräu Schnitzel.JPG|miniatur|Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat]] | + | [[Datei:Breitenlesau Krug Bräu Schnitzel.JPG|miniatur|Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat in einer Gaststätte in [[Bayern]]]] |
− | Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom | + | Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] nennt man es auch „Plätzli“. |
− | Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[ | + | Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Hausrind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schweine]]fleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. In der [[Schweiz]] kennt man das Cordon Bleu, ein paniertes Schnitzel, das mit Käse und Schinken gefüllt wird. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder [[Nudel]]n. |
− | Das panierte Schnitzel | + | Das panierte Schnitzel kommt wohl aus dem [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit [[Gold|Blattgold]] panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im [[Mittelalter]] die Idee, vor allem in [[Mailand]], Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel. In der [[Neuzeit]] brachte der General Radetzky das Schnitzel nach [[Österreich]]. Von da aus wurde es in der ganzen [[Welt]] berühmt und beliebt. |
<gallery> | <gallery> | ||
− | Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich | + | Radetzky-von-radetz.jpg|General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer [[Mailand]]-Reise und brachte es in seine Heimat [[Österreich]]. |
− | Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel | + | Zigeunerschnitzel Jennrkaser.JPG|Ein Zigeunerschnitzel mit vielen [[Pilze]]n und [[Paprika]]sauce |
− | Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller | + | Figlmueller. World Famous Schnitzel! Vienna.jpg|Ein Wiener Schnitzel ist oft so groß wie der ganze Teller. |
</gallery> | </gallery> | ||
+ | |||
+ | {{Artikel}} | ||
+ | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 3. Februar 2021, 19:54 Uhr
Ein Schnitzel ist ein Stück Fleisch ohne Knochen, das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in Eigelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der Schweiz nennt man es auch „Plätzli“.
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das Wiener Schnitzel. Es besteht aus Kalbfleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus Schweinefleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. In der Schweiz kennt man das Cordon Bleu, ein paniertes Schnitzel, das mit Käse und Schinken gefüllt wird. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes frites, Kartoffelsalat oder Nudeln.
Das panierte Schnitzel kommt wohl aus dem Byzantinischen Reich. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit Blattgold panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im Mittelalter die Idee, vor allem in Mailand, Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte Brotkrümel. In der Neuzeit brachte der General Radetzky das Schnitzel nach Österreich. Von da aus wurde es in der ganzen Welt berühmt und beliebt.
General Radetzky entdeckte das Schnitzel während einer Mailand-Reise und brachte es in seine Heimat Österreich.
Ein Zigeunerschnitzel mit vielen Pilzen und Paprikasauce
Zu „Schnitzel“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.