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Zunge: Unterschied zwischen den Versionen
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Die Zunge ist wie alles im Mund außer der [[Zahn|Zähne]] von einer Schleimhaut überzogen. In der Zunge befinden sich viele Nerven. Dadurch können wir gut Schmecken und Tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß oder zu kalt ist, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh. | Die Zunge ist wie alles im Mund außer der [[Zahn|Zähne]] von einer Schleimhaut überzogen. In der Zunge befinden sich viele Nerven. Dadurch können wir gut Schmecken und Tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß oder zu kalt ist, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh. | ||
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Version vom 26. Januar 2015, 13:29 Uhr
Die Zunge ist ein länglicher Muskel im Mund von Menschen und Wirbeltieren. Es ist der einzige Muskel in unserem Körper, der nur an einer Stelle befestigt ist. Wir brauchen die Zunge nicht nur zum Schmecken, sondern auch zum Kauen, Saugen, Schlucken und Sprechen.
Die Zunge ist wie alles im Mund außer der Zähne von einer Schleimhaut überzogen. In der Zunge befinden sich viele Nerven. Dadurch können wir gut Schmecken und Tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß oder zu kalt ist, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.
Früher dachte man, dass es auf de Zunge verschiedene Bereiche für die Wahrnehmung von zum Beispiel "salzig"oder "süß" gibt. Heute weiß man, dass die grundlegenden Geschmacksrichtungen auf der gesamten Zungenoberfläche wahrgenommen werden können.