Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 2: Zeile 2:
 
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus [[Ei]]gelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem [[Französische Sprache|französischen]] Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.  
 
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus [[Ei]]gelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem [[Französische Sprache|französischen]] Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.  
  
Schlagen nämlich gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu.
+
Schlagen passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu.
  
Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
+
Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche Familie verspeist in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
 
   
 
   
 
{{Mehr}}
 
{{Mehr}}
 
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
 
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
 
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
 
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 16. August 2015, 23:36 Uhr

Datei:Mayones.jpg
Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.

Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.

Schlagen passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, Pfeffer und Salz zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie Wasser, Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu.

Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit Pommes frites. Eine deutsche Familie verspeist in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.

Vorlage:Mehr