Wein: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
(bilder zur auswahl)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
[[Datei:Red and white wine 12-2015.jpg|miniatur|Rotwein und Weißwein]]
 
Wein ist ein [[Alkohol|alkohol]]-haltiges Getränk aus dem Saft von Weintrauben. Auch die [[Pflanze]]n und ihre [[Frucht|Früchte]] nennt man Wein. Wein-Pflanzen mögen es sonnig und warm, deshalb werden sie vor allem dort angebaut, wo viel Sonne scheint. Bekannte Wein-Anbauländer sind zum Beispiel [[Frankreich]], [[Italien]] und [[Spanien]], aber auch in [[Österreich]], im Süden von [[Deutschland]] und in anderen Teilen der Welt wird Wein angebaut.  
 
Wein ist ein [[Alkohol|alkohol]]-haltiges Getränk aus dem Saft von Weintrauben. Auch die [[Pflanze]]n und ihre [[Frucht|Früchte]] nennt man Wein. Wein-Pflanzen mögen es sonnig und warm, deshalb werden sie vor allem dort angebaut, wo viel Sonne scheint. Bekannte Wein-Anbauländer sind zum Beispiel [[Frankreich]], [[Italien]] und [[Spanien]], aber auch in [[Österreich]], im Süden von [[Deutschland]] und in anderen Teilen der Welt wird Wein angebaut.  
  
 
Es gibt verschiedene Weinsorten, man unterscheidet sie vor allem nach der Farbe der Früchte: Bei den „roten“ Sorten werden die Beeren blau-lila, bei den „weißen“ Sorten bleiben die Beeren grün. Man kann die Beeren auch roh essen oder ihren Saft auspressen und trinken. Um Wein zu gewinnen, wird der Saft in große Behälter gefüllt und fängt dort an zu „gären“. Dabei wandeln [[Bakterien]] den im Saft enthaltenen Zucker langsam in [[Alkohol]] und Kohlensäure um. Das kann mehrere Monate dauern. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in Fässer oder Flaschen abgefüllt und muss dann weiter reifen. Manche Rotweine können viele Jahre gelagert werden und werden dann besonders wertvoll.  
 
Es gibt verschiedene Weinsorten, man unterscheidet sie vor allem nach der Farbe der Früchte: Bei den „roten“ Sorten werden die Beeren blau-lila, bei den „weißen“ Sorten bleiben die Beeren grün. Man kann die Beeren auch roh essen oder ihren Saft auspressen und trinken. Um Wein zu gewinnen, wird der Saft in große Behälter gefüllt und fängt dort an zu „gären“. Dabei wandeln [[Bakterien]] den im Saft enthaltenen Zucker langsam in [[Alkohol]] und Kohlensäure um. Das kann mehrere Monate dauern. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in Fässer oder Flaschen abgefüllt und muss dann weiter reifen. Manche Rotweine können viele Jahre gelagert werden und werden dann besonders wertvoll.  
  
Wein ist schon seit dem [[Altertum]] bekannt und war immer eine begehrte Handelsware. In Gegenden, wo Wein angebaut wird, leben viele Menschen vom Weinbau und haben auch viele Sitten und Bräuche entwickelt, die mit dem Wein zu tun haben.  
+
Wein ist schon seit dem [[Altertum]] bekannt und war immer eine begehrte Handelsware. In Gegenden, wo Wein angebaut wird, leben viele Menschen vom Weinbau und haben auch viele besondere Sitten und Bräuche entwickelt, die mit dem Wein zu tun haben.  
 +
 
 +
<gallery>
 +
Datei:Raisin noir à jus blanc.png|„Rote“ Weinbeeren sind innen auch hell, nur die Schale ist rot.
 +
Datei:Weisse Weintrauben.JPG|„Weiße“ Weintraube
 +
Datei:Raisins.jpg|Getrocknete Weinbeeren nennt man Rosinen.
 +
Datei:Tomb of Nakht (12).jpg|Weinernte im [[Altes Ägypten|alten Ägypten]]
 +
Datei:Vendanges - côtes de Beaune.JPG|Weinanbau ist oft noch Handarbeit
 +
</gallery>
  
 
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
 
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]

Version vom 16. März 2016, 14:12 Uhr

Rotwein und Weißwein

Wein ist ein alkohol-haltiges Getränk aus dem Saft von Weintrauben. Auch die Pflanzen und ihre Früchte nennt man Wein. Wein-Pflanzen mögen es sonnig und warm, deshalb werden sie vor allem dort angebaut, wo viel Sonne scheint. Bekannte Wein-Anbauländer sind zum Beispiel Frankreich, Italien und Spanien, aber auch in Österreich, im Süden von Deutschland und in anderen Teilen der Welt wird Wein angebaut.

Es gibt verschiedene Weinsorten, man unterscheidet sie vor allem nach der Farbe der Früchte: Bei den „roten“ Sorten werden die Beeren blau-lila, bei den „weißen“ Sorten bleiben die Beeren grün. Man kann die Beeren auch roh essen oder ihren Saft auspressen und trinken. Um Wein zu gewinnen, wird der Saft in große Behälter gefüllt und fängt dort an zu „gären“. Dabei wandeln Bakterien den im Saft enthaltenen Zucker langsam in Alkohol und Kohlensäure um. Das kann mehrere Monate dauern. Wenn die Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in Fässer oder Flaschen abgefüllt und muss dann weiter reifen. Manche Rotweine können viele Jahre gelagert werden und werden dann besonders wertvoll.

Wein ist schon seit dem Altertum bekannt und war immer eine begehrte Handelsware. In Gegenden, wo Wein angebaut wird, leben viele Menschen vom Weinbau und haben auch viele besondere Sitten und Bräuche entwickelt, die mit dem Wein zu tun haben.