Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Fleisch: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „Huhn“ durch „Huhn“) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[Datei:FoodMeat.jpg|mini|Verschiedene Arten von Fleisch, von links nach rechts: ein Huhn, Rind, Lamm, [[Schwein]] und vorn Schinkenstreifen.]] | + | [[Datei:FoodMeat.jpg|mini|Verschiedene Arten von Fleisch, von links nach rechts: ein [[Huhn]], Rind, Lamm, [[Schwein]] und vorn Schinkenstreifen.]] |
Fleisch nennt man die weichen Teile des [[Körper]]s von [[Mensch]]en und [[Tier|Tieren]]. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch [[Organ|Organe]] wie [[Herz]] oder [[Leber]] gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren [[Blut]] ständig warm ist. Das schließt Fisch aus. | Fleisch nennt man die weichen Teile des [[Körper]]s von [[Mensch]]en und [[Tier|Tieren]]. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch [[Organ|Organe]] wie [[Herz]] oder [[Leber]] gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren [[Blut]] ständig warm ist. Das schließt Fisch aus. | ||
Version vom 31. Dezember 2016, 20:10 Uhr
Fleisch nennt man die weichen Teile des Körpers von Menschen und Tieren. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch Organe wie Herz oder Leber gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren Blut ständig warm ist. Das schließt Fisch aus.
Tiere wie Hühner, Schweine und Schafe werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: Bakterien sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Fleischer oder Supermarkt.
Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit Salz einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb.
Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die Vegetarier kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der Religion ab. Juden und Muslime essen kein Fleisch vom Schwein, Hindus keine Kuh. Manche Leute in Europa essen Pferd, andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. Männer essen übrigens deutlich mehr und öfter Fleisch als Frauen.