Mayonnaise

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Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.

Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Sie wird kalt hergestellt und meistens im Kartoffelsalat oder zusammen mit Pommes Frites gegessen. Das Wort Mayonnaise wird oftmals abgekürzt und dann nur noch Mayo genannt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade.

Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Verb “mailler”, das auf Deutsch “schlagen” heißt. Schlagen passt nämlich gut zu dem kräftigen Umrühren bei der Herstellung von Mayonnaise.

Um eine Mayonnaise zu machen, verrührt man Eigelb, Pfeffer und Salz mit ein wenig Flüssigkeit wie zum Beispiel Wasser, Essig oder Zitronensaft. Je nach Wunsch kann man auch Senf mit unterrühren, denn der Eidotter und Senf geben der Mayonnaise ihre Festigkeit und die gelbliche Farbe. Wenn man diese Mischung stark gerührt hat, wird zum Schluss noch Öl dazu gegeben.