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Pfannkuchen
Pfannkuchen sind aus Teig in der Pfanne gebackene flache Eierspeisen. Man sagt auch Eierkuchen dazu.
Der Übergang ist fließend. Vom Rührei (Omelett), dem man in der Schussel, mal mehr, mal weniger Milch und Mehl zugemischt hat, bis hin zum weichen Brot. Das Rezept gibt es auf der ganzen Welt.
Die Zutaten sind immer dieselben: Eier, Mehl, Milch und ein wenig Salz kommen in jedem Pfannkuchenteig vor. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger.
Wenn die Zutaten von Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und gebacken.
In Frankreich heißen die Pfannkuchen Crêpes. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit dieses Zutaten mit eingerollt werden.
Amerikanische Pfannkuchen heißen wortwörtlich "Pancakes". Sie sind dick aufgegangen wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot aufgehen und Luftblasen bilden. In Amerika werden sie mit Ahornsirup und Erdbeeren oder Blaubeeren gegessen.
In Russland und Osteuropa heißen die Pfannkuchen "Blinis". Im Osten von Deutschlands spricht man von "Plinsen" (das Wort lehnt sich an die russischen "Blinis" an). Ihr Teig hat den Unterschied, dass statt der Milch, Buttermilch oder Quark verwendet wird.
Der Kaiserschmarrn in Bayern und Österreich besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit den Teigschaber zerhackt, hat schon Zucker im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den Bergen geschneit hätte.
Waffelteig, den man im Waffeleisen backt, ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.
Auch in Südostasien gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute in dort keine Milch vertragen wird dort die Milch durch Kokosmilch ersetzt.
Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Faschingskuchen (man sagt auch "Fassnachtsküchchen") in der Bäckerei. Man kann sie aber auch selber machen. Berliner sind im Unterschied dick aufgegangen wie Brot. Ihren Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so Flüssig. Er wird dick mit wem Wellholz ausgerollt mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen. Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet, das heißt der Teig wird in heißes schwimmendes Fett gegeben. Wenn sie gebacken sind, werden kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.