Kebab: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(3 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Döner mit Rindfleisch.jpg|miniatur|Ein Dönerspiess, wie man ihn aus türkischen Fastfood-Restaurants kennt. ]]
+
[[Datei:Döner mit Rindfleisch.jpg|miniatur|Ein Dönerspieß, wie man ihn aus [[Türkei|türkischen]] [[Fastfood]]-[[Restaurant]]s kennt. ]]
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das türkische Wort Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wortbedeutung ist jedoch dieselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].
+
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische]] [[Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wortbedeutung ist jedoch dieselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].
  
Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Huhn|Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und orientalischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]]. Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.
+
Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Huhn|Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und [[orient]]alischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]]. Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.
  
Wenn man bei uns vom Kebab redet, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Fleischscheiben werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem speziellen Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese kommen zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  
+
Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Fleischscheiben werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem speziellen Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  
  
Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange [[Tradition]]. Um das Jahr 1970 brachten türkische Einwanderer das Gericht nach [[Deutschland]]. Der Döner im Brot wurde auch schnell in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schaf|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.
+
Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange [[Tradition]]. Um das Jahr 1970 brachten türkische Einwanderer das Gericht nach [[Deutschland]]. Der Döner im [[Brot]] wurde auch schnell in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schafe|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.
  
 
<gallery>
 
<gallery>
 
Şiş kebap and pilav.jpg|Schisch-Kebab
 
Şiş kebap and pilav.jpg|Schisch-Kebab
Dönerci, 1855.jpg|Ein Dönerverkäufer um das Jahr 1850.
+
Dönerci, 1855.jpg|Ein Dönerverkäufer um das [[Zeitrechnung|Jahr]] 1850  
 
Jooje Kebab.jpg|Dschudsche Kabāb
 
Jooje Kebab.jpg|Dschudsche Kabāb
 
Adana kebab in Ankara.jpg|Adana Kebab
 
Adana kebab in Ankara.jpg|Adana Kebab
 
</gallery>
 
</gallery>
  
{{Entwurf}}
+
{{Artikel}}
 +
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 12. Januar 2020, 14:24 Uhr

Ein Dönerspieß, wie man ihn aus türkischen Fastfood-Restaurants kennt.

Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige Fleischgerichte. Sie stammen aus der Küche des Orients, oft aus der Türkei. Das türkische Wort Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In arabischsprachigen Ländern sagt man Kabāb. Die Wortbedeutung ist jedoch dieselbe. Durch türkische und arabische Einwanderer sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch bei uns ein beliebtes Fastfood.

Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem Hühnerfleisch, die mit Limettensaft, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im Iran. Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem Rindfleisch.

Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Fleischscheiben werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem speziellen Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.

Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange Tradition. Um das Jahr 1970 brachten türkische Einwanderer das Gericht nach Deutschland. Der Döner im Brot wurde auch schnell in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist Kalbfleisch oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom Lamm oder Schaf üblich.



Zu „Kebab“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich und gut für Referate in der Schule.