Brokkoli: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
(ich habe mir erlaubt, "bzw." zu ersetzen")
Zeile 11: Zeile 11:
 
File: Broccoli and cross section edit.jpg| Geernteter Brokkoli, links im Ganzen, rechts in der Mitte durchgeschnitten
 
File: Broccoli and cross section edit.jpg| Geernteter Brokkoli, links im Ganzen, rechts in der Mitte durchgeschnitten
 
Datei: Broccoli bloem.jpg|Schneidet man die Blütenbäumchen nicht ab, fangen sie nach einiger Zeit an zu blühen.
 
Datei: Broccoli bloem.jpg|Schneidet man die Blütenbäumchen nicht ab, fangen sie nach einiger Zeit an zu blühen.
NRCSAZ02078 - Arizona (439)(NRCS Photo Gallery).jpg|Hier wurde Brokkoli gepflanzt
+
NRCSAZ02078 - Arizona (439)(NRCS Photo Gallery).jpg|Hier wurde Brokkoli gepflanzt.
 
</gallery>
 
</gallery>
 
+
{{Artikel}}
{{Entwurf}}
+
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 11. Mai 2020, 13:27 Uhr

So sieht Brokkoli kurz vor der Ernte aus. Abgeschnitten wird der Blütenkopf in der Mitte. Die Blätter bleiben stehen.

Der Brokkoli ist eine Kohlart, die ursprünglich aus Asien kommt. Heute wächst Brokkoli aber in vielen Ländern. Besonders in den Ländern rund um das Mittelmeer wird er in Europa angebaut. Er besteht aus einem Stiel, aus dem sich Röschen und dann Blüten entwickeln. Deshalb gehört Brokkoli zu den Blütengemüsesorten.

Die Blüten stehen sehr eng zusammen und sehen aus wie kleine Bäumchen, bevor sie richtig blühen. Meistens sind sie zu diesem Zeitpunkt grün, es gibt auch weiße, gelbe und violette Sorten. Geerntet wird Brokkoli von Mitte Mai bis Oktober. Dazu werden die Blütenbäumchen abgeschnitten, aus dem Stiel können sich dann weitere Röschen bilden, die später geerntet werden.

Sowohl die Bäumchen als auch der Stiel des Brokkoli sind essbar. Sind die Stiele noch sehr dünn, sehen ein bisschen aus wie grüner Spargel. Deswegen wird Brokkoli auch Spargelkohl genannt. Ist der Stiel schon dicker, sollte man ihn allerdings etwas schälen, da er außen hart sein kann.

Meist wird Brokkoli gekocht, man kann ihn aber auch roh essen. Man sollte ihn im Kühlschrank aufbewahren, da er bei hohen Temperaturen und Licht schnell welk wird. Außerdem verliert er so schneller das Vitamin C, von dem er sehr viel hat.



Zu „Brokkoli“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich und gut für Referate in der Schule.