Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Erbse: Unterschied zwischen den Versionen
(Soja folgt) |
Admin2 (Diskussion | Beiträge) K (Textersetzung - „Mensch“ durch „Mensch“) |
||
(7 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[File:Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg| | + | [[File:Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg|mini|Erbsen sehen auf den ersten Blicke aus wie kurze [[Bohne]]n. Sie sind auch mit diesen verwandt.]] |
− | Die Erbse ist eine besondere [[Bohne]] und gehört zu den Hülsenfrüchten. Sie | + | Die Erbse ist eine besondere [[Bohne]] und gehört zu den Hülsenfrüchten. Sie kam zuerst aus der Gegend, wo heute die [[Türkei]] liegt. Der Name Erbse gilt für die [[Samen]], für die Hülsen mit den Samen oder für die ganze [[Pflanze]]. Die Hülsen sind grün, gelb oder bräunlich. Eine Hülse enthält vier bis zehn Samen. |
− | Es gibt verschiedene Arten von Erbsen. Von der Ackererbse verwendet man nur die Samen | + | Es gibt verschiedene Arten von Erbsen. Von der Ackererbse verwendet man nur die Samen. Es ist besonders kräftiges Futter für [[Rind|Milchvieh]] sowie für [[Huhn|Hühner]] und anderes Geflügel. |
− | Die | + | Die [[Mensch]]en essen nur besondere Erbsensorten mit der Hülse. Zudem müssen diese jung sein, sonst werden die Hülsen zäh. Ein Beispiel sind die Zuckererbsen, die man auch Kaiserschoten oder Kefen nennt. Man erntet sie so früh, dass die Samen noch ganz klein sind. Meist essen wir jedoch nur die Samen. Im [[Supermarkt]] gibt es sie in der Dose, tiefgekühlt oder getrocknet. |
<gallery> | <gallery> | ||
Zeile 11: | Zeile 11: | ||
NCI peas in pod.jpg|Halbe Hülse mit ihren Samen | NCI peas in pod.jpg|Halbe Hülse mit ihren Samen | ||
Frozen peas.JPG|Gefrorene Erbsen aus dem [[Supermarkt]] | Frozen peas.JPG|Gefrorene Erbsen aus dem [[Supermarkt]] | ||
+ | File:CSIRO ScienceImage 7107 Pea weevil.jpg|Der Erbsenkäfer ist ein [[Schädling]]. Er legt seine Eier gern in Erbsen, damit die Larven etwas zu fressen haben. | ||
</gallery> | </gallery> | ||
− | {{ | + | {{Artikel}} |
+ | [[Kategorie:Essen und Trinken]] | ||
+ | [[Kategorie:Tiere und Natur]] |
Aktuelle Version vom 26. Januar 2021, 01:03 Uhr
Die Erbse ist eine besondere Bohne und gehört zu den Hülsenfrüchten. Sie kam zuerst aus der Gegend, wo heute die Türkei liegt. Der Name Erbse gilt für die Samen, für die Hülsen mit den Samen oder für die ganze Pflanze. Die Hülsen sind grün, gelb oder bräunlich. Eine Hülse enthält vier bis zehn Samen.
Es gibt verschiedene Arten von Erbsen. Von der Ackererbse verwendet man nur die Samen. Es ist besonders kräftiges Futter für Milchvieh sowie für Hühner und anderes Geflügel.
Die Menschen essen nur besondere Erbsensorten mit der Hülse. Zudem müssen diese jung sein, sonst werden die Hülsen zäh. Ein Beispiel sind die Zuckererbsen, die man auch Kaiserschoten oder Kefen nennt. Man erntet sie so früh, dass die Samen noch ganz klein sind. Meist essen wir jedoch nur die Samen. Im Supermarkt gibt es sie in der Dose, tiefgekühlt oder getrocknet.
Junge Erbsen sprießen aus dem Boden.
Erbsen in der Blüte
Gefrorene Erbsen aus dem Supermarkt
Der Erbsenkäfer ist ein Schädling. Er legt seine Eier gern in Erbsen, damit die Larven etwas zu fressen haben.
Zu „Erbse“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.