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Brokkoli: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Der Brokkoli ist eine [[Kohl]]art, die ursprünglich aus [[Asien]] kommt. Heute wächst Brokkoli | + | Der Brokkoli ist eine [[Kohl]]art, die ursprünglich aus [[Asien]] kommt. Heute wächst Brokkoli auch in vielen anderen Ländern. Besonders in den Ländern rund um das [[Mittelmeer]] wird er in [[Europa]] angebaut. Er besteht aus einem Stiel, aus dem sich Röschen und dann Blüten entwickeln. Deshalb gehört Brokkoli zu den [[Gemüse|Blütengemüsesorten]]. |
− | Die Blüten stehen sehr eng zusammen und sehen aus wie kleine Bäumchen, bevor sie richtig blühen. Meistens sind sie zu diesem Zeitpunkt grün, es gibt auch weiße, gelbe und violette Sorten. Geerntet wird Brokkoli von Mitte Mai bis Oktober. Dazu werden die Blütenbäumchen abgeschnitten, aus dem Stiel können sich dann weitere Röschen bilden, die später geerntet werden. | + | Die Blüten stehen sehr eng zusammen und sehen aus wie kleine Bäumchen, bevor sie richtig blühen. Meistens sind sie zu diesem Zeitpunkt grün, es gibt aber auch weiße, gelbe und violette Sorten. Geerntet wird Brokkoli von Mitte Mai bis Oktober. Dazu werden die Blütenbäumchen abgeschnitten, aus dem Stiel können sich dann weitere Röschen bilden, die später geerntet werden. |
− | Sowohl die Bäumchen als auch der Stiel des Brokkoli sind essbar. Sind die Stiele noch sehr dünn, sehen ein bisschen aus wie grüner Spargel. Deswegen wird Brokkoli auch Spargelkohl genannt. Ist der Stiel schon dicker, sollte man ihn allerdings etwas schälen, da er außen hart sein kann. | + | Sowohl die Bäumchen als auch der Stiel des Brokkoli sind essbar. Sind die Stiele noch sehr dünn, sehen sie ein bisschen aus wie grüner Spargel. Deswegen wird Brokkoli auch Spargelkohl genannt. Ist der Stiel schon dicker, sollte man ihn allerdings etwas schälen, da er außen hart sein kann. |
− | Meist wird Brokkoli gekocht, man kann ihn aber auch roh essen. Man sollte ihn im Kühlschrank aufbewahren, da er bei hohen | + | Meist wird Brokkoli gekocht, man kann ihn aber auch roh essen. Man sollte ihn im [[Kühlschrank]] aufbewahren, da er bei hohen [[Temperatur]]en und Licht schnell welk wird. Außerdem verliert er so schneller das [[Vitamin]] C, von dem er sehr viel hat. |
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− | File: Broccoli and cross section edit.jpg| Geernteter Brokkoli, links im Ganzen, rechts in der Mitte durchgeschnitten | + | File: Broccoli and cross section edit.jpg| Geernteter Brokkoli, links im Ganzen, rechts in der Mitte durchgeschnitten. |
Datei: Broccoli bloem.jpg|Schneidet man die Blütenbäumchen nicht ab, fangen sie nach einiger Zeit an zu blühen. | Datei: Broccoli bloem.jpg|Schneidet man die Blütenbäumchen nicht ab, fangen sie nach einiger Zeit an zu blühen. | ||
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Aktuelle Version vom 26. Januar 2021, 02:09 Uhr
Der Brokkoli ist eine Kohlart, die ursprünglich aus Asien kommt. Heute wächst Brokkoli auch in vielen anderen Ländern. Besonders in den Ländern rund um das Mittelmeer wird er in Europa angebaut. Er besteht aus einem Stiel, aus dem sich Röschen und dann Blüten entwickeln. Deshalb gehört Brokkoli zu den Blütengemüsesorten.
Die Blüten stehen sehr eng zusammen und sehen aus wie kleine Bäumchen, bevor sie richtig blühen. Meistens sind sie zu diesem Zeitpunkt grün, es gibt aber auch weiße, gelbe und violette Sorten. Geerntet wird Brokkoli von Mitte Mai bis Oktober. Dazu werden die Blütenbäumchen abgeschnitten, aus dem Stiel können sich dann weitere Röschen bilden, die später geerntet werden.
Sowohl die Bäumchen als auch der Stiel des Brokkoli sind essbar. Sind die Stiele noch sehr dünn, sehen sie ein bisschen aus wie grüner Spargel. Deswegen wird Brokkoli auch Spargelkohl genannt. Ist der Stiel schon dicker, sollte man ihn allerdings etwas schälen, da er außen hart sein kann.
Meist wird Brokkoli gekocht, man kann ihn aber auch roh essen. Man sollte ihn im Kühlschrank aufbewahren, da er bei hohen Temperaturen und Licht schnell welk wird. Außerdem verliert er so schneller das Vitamin C, von dem er sehr viel hat.
Zu „Brokkoli“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.