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Karamell: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 24. März 2021, 14:55 Uhr
Karamell
Karamell wird auch oft Karamel, Caramell oder ähnlich geschrieben. Er entsteht wenn man Zucker stark erhitzt. Zuhause nimmt man dazu eine Pfanne. Normaler Zucker schmilzt bei 135 °, Karamell entsteht dann bei Temperaturen über 143 ° Es gibt verschiedene Zuckerarten die auch verschiedene Temperaturen brauchen um zu schmelzen. Der Zucker schmilzt und verfärbt sich über hellgelb zu bernsteinfarben bis hin zu dunkelbraun und schliesslich schwarz. Das nennt man dann Zuckerkohle. Je heller der Karamell ist desto süsser schmeckt er. Je dunkler er wird desto bitterer schmeckt Karamell. Wenn der geschmolzene Zucker wieder erkaltet, wird er hart und brüchig. Um das zu verhindern kann man Karamell mit Wasser "abschrecken" und zu Karamellsirup verarbeiten. Sirup ist eine meistens konzentrierte zähflüssige Flüssigkeit.
Wenn man Karamell selbst herstellt muss man sehr vorsichtig sein. Die Zuckermasse wird viel heisser als zum Beispiel kochendes Wasser. Auch muss man sehr aufpassen da der Vorgang ziemlich schnell geht. Passt man nicht auf hat man verbrannten Zucker den man nicht mehr benutzen kann, und es qualmt sehr stark.
Man verwendet Karamell für viele leckere Dinge. Auf dem Jahrmarkt beispielsweise für gebrannte Mandeln, und Zuhause kann man Süssspeisen oder Karamellbonbons damit zubereiten. Das meiste Karamell wird aber in der Lebensmittelindustrie eingesetzt die daraus viele Süssigkeiten herstellt, oder Karamell als Zutat benutzt. Karamell wird aber auch zum Färben von Lebensmitteln genutzt.
Obwohl Zuckerwatte auch geschmolzener Zucker ist, besteht Zuckerwatte nicht aus Karamell, da der Zucker hierfür zwar schmilzt, aber nicht gebräunt wird.
Auch einfach mal den Text so reinkopiert wie ich ihn geschrieben habe... Formatiert wird dann wenn ich´s kann ;-)
Matthias Himmel (Diskussion) 14:55, 24. Mär. 2021 (CET)