Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Gerste: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 2: | Zeile 2: | ||
Gerste ist ein [[Getreide]], ähnlich dem [[Weizen]] oder dem [[Reis]]. Gerstenkörner haben am Ende lange, steife Fortsätze wie [[Haar]]e, die Grannen. Die reifen Ähren liegen waagrecht oder neigen sich nach unten. | Gerste ist ein [[Getreide]], ähnlich dem [[Weizen]] oder dem [[Reis]]. Gerstenkörner haben am Ende lange, steife Fortsätze wie [[Haar]]e, die Grannen. Die reifen Ähren liegen waagrecht oder neigen sich nach unten. | ||
− | Gerste ist ein Süßgras wie alle Getreidearten. Sie | + | Gerste ist ein Süßgras wie alle Getreidearten. Sie war schon in der [[Antike]] bekannt und kommt aus dem Nahen [[Orient]]. Der [[Mensch]] isst Gerste seit etwa 15.000 Jahren. In Mittel-[[Europa]] gibt es die Gerste seit der [[Steinzeit|Jungsteinzeit]]. |
Im [[Mittelalter]] wurde Gerste häufig als Futter für [[Tiere]] genutzt. Das macht man heute noch mit der Wintergerste. Sie geht vorwiegend an [[Schweine]] und [[Rind]]er. | Im [[Mittelalter]] wurde Gerste häufig als Futter für [[Tiere]] genutzt. Das macht man heute noch mit der Wintergerste. Sie geht vorwiegend an [[Schweine]] und [[Rind]]er. | ||
Zeile 9: | Zeile 9: | ||
<gallery> | <gallery> | ||
+ | File:Barley grains 3.jpg|Gerstekörner ohne Hülsen | ||
Distelhäuser Brauerei Sudhaus.jpg|In einer Brauerei wird [[Bier]] gebraut. Man nennt es auch „Gerstensaft“. | Distelhäuser Brauerei Sudhaus.jpg|In einer Brauerei wird [[Bier]] gebraut. Man nennt es auch „Gerstensaft“. | ||
+ | File:Malt syrup.jpg|Sirup aus Gerste | ||
Gerstenfeld-juni-2010-006.jpg|Unreifes, grünes Gerstenfeld | Gerstenfeld-juni-2010-006.jpg|Unreifes, grünes Gerstenfeld | ||
</gallery> | </gallery> |
Version vom 29. Juni 2019, 21:18 Uhr
Gerste ist ein Getreide, ähnlich dem Weizen oder dem Reis. Gerstenkörner haben am Ende lange, steife Fortsätze wie Haare, die Grannen. Die reifen Ähren liegen waagrecht oder neigen sich nach unten.
Gerste ist ein Süßgras wie alle Getreidearten. Sie war schon in der Antike bekannt und kommt aus dem Nahen Orient. Der Mensch isst Gerste seit etwa 15.000 Jahren. In Mittel-Europa gibt es die Gerste seit der Jungsteinzeit.
Im Mittelalter wurde Gerste häufig als Futter für Tiere genutzt. Das macht man heute noch mit der Wintergerste. Sie geht vorwiegend an Schweine und Rinder.
Menschen brauchen vorwiegend Sommergerste, und zwar um Bier damit zu brauen. Es gibt auch einige Spezialitäten, beispielsweise die Bündner Gerstensuppe. Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit Wasser zu einem Brei, den man Grütze nannte.
In einer Brauerei wird Bier gebraut. Man nennt es auch „Gerstensaft“.
Zu „Gerste“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.