Pfannkuchen: Unterschied zwischen den Versionen

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Pfannkuchen sind aus Teig in der Pfanne gebackene flache Eierspeisen. Man sagt auch Eierkuchen dazu.
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Pfannkuchen sind flache Eierspeisen. Man rührt dazu einen dickflüssigen Teig an und bäckt eine dünne Schicht davon in einer Bratpfanne mit etwas [[Fett]] oder [[Fett|Öl]]. Pfannkuchen nennt man auch Eierkuchen, Omeletten oder anderswie. Rezepte dafür gibt es auf der ganzen [[Welt]].
  
Der Übergang ist fließend. Vom Rührei (Omelett), dem man in der Schussel, mal mehr, mal weniger Milch und Mehl zugemischt hat, bis hin zum weichen Brot. Das Rezept gibt es auf der ganzen Welt.
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Die Zutaten sind immer dieselben: [[Ei]]er, [[Mehl]], [[Milch]] und ein wenig [[Salz]] gehören in jeden Pfannkuchenteig. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger. Der Übergang ist fließend. Ganz ohne Mehl ist es ein Rührei, ohne Eier ist es ein weiches [[Brot]]. Wenn die Zutaten zum Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und auf der einen Seite gebacken. Nach dem Wenden bäckt die andere Seite, und schon ist der Pfannkuchen fertig.
  
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Je nach Gewichtung der Zutaten verändern sich der Geschmack und die Verwendung. Je weniger Mehl und je mehr Zucker man verwendet, desto eher wird aus dem Pfannkuchen eine Nachspeise. Je weniger Zucker und je mehr Mehl man beigibt, desto [[Ernährung|nahrhafter]] wird der Pfannkuchen. Es kommt auch ganz drauf an, was man dazu serviert. Die Beilage kann süß sein, zum Beispiel Zimt und Zucker, oder ein [[salz]]iger Aufstrich wie eine dicke [[Gemüse]]-Soße. Jedes Land hat seine besonderen Vorlieben.
Die Zutaten sind immer dieselben: Eier, Mehl, Milch und ein wenig Salz kommen in jedem Pfannkuchenteig vor. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger.
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Wenn die Zutaten von Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und gebacken.  
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==Welche Arten von Pfannkuchen gibt es?==
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In [[Frankreich]] heißen die Pfannkuchen Crêpes. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit diese Zutaten mit eingerollt werden.
  
In Frankreich heißen die Pfannkuchen Crêpes. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit dieses Zutaten mit eingerollt werden.
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[[Vereinigte Staaten von Amerika|Amerikanische]] Pfannkuchen heißen Pancakes, sprich: Pänkejks. Das ist [[Englische Sprache|Englisch]] für Pfannkuchen. Pancakes sind etwa so dick wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot [[Luft]]blasen bilden und aufgehen. In Amerika werden sie mit [[Ahorn]]sirup und [[Erdbeeren]] oder Blaubeeren gegessen.
  
Amerikanische Pfannkuchen heißen wortwörtlich "Pancakes". Sie sind dick aufgegangen wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot aufgehen und Luftblasen bilden. In Amerika werden sie mit Ahornsirup und Erdbeeren oder Blaubeeren gegessen.
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In [[Russland]] und Osteuropa heißen die Pfannkuchen „Blinis“. Im [[Osten]] [[Deutschland]]s spricht man von „Plinsen“. Das [[Wort]] lehnt sich an die russischen „Blinis“ an. Ihr Teig hat den Unterschied, dass Buttermilch oder Quark statt Milch verwendet wird.  
  
In Russland und Osteuropa heißen die Pfannkuchen "Blinis". Im Osten von Deutschlands spricht man von "Plinsen" (das Wort lehnt sich an die russischen "Blinis" an). Ihr Teig hat den Unterschied, dass statt der Milch, Buttermilch oder Quark verwendet wird.  
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Der Kaiserschmarrn in [[Bayern]] und [[Österreich]] besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit dem Teigschaber zerhackt, hat schon Zucker im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt sich fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den [[Gebirge|Bergen]] [[Schnee|geschneit]] hätte.
  
Der Kaiserschmarrn in Bayern und Österreich besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit den Teigschaber zerhackt, hat schon Zucker im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den Bergen geschneit hätte.
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Waffelteig bäckt man im Waffeleisen. Er ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.
  
Waffelteig, den man im Waffeleisen backt, ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.
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Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Fasnachtskiechli in der [[Bäcker]]ei. Man kann sie aber auch selber herstellen. Berliner sind im Unterschied zu üblichen Pfannkuchen dick aufgegangen wie Brot. Ihrem Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so flüssig. Er wird dick mit dem [[Nudel]]holz oder Wallholz ausgerollt und mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen.  
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Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet. Der der Teig schwimmt also in heißem Fett. Wenn sie gebacken sind, kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.
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Auch im [[Süden]] [[Asien]]s gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute dort keine Milch vertragen, wird dort die Milch durch [[Kokosnuss|Kokosmilch]] ersetzt.
  
Auch in Südostasien gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute in dort keine Milch vertragen wird dort die Milch durch Kokosmilch ersetzt.
 
 
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File:Making of Crêpes 09.jpg|Der Teig der Crêpes wird über die Pfanne wischt, um ihn dünn zu machen
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Making of Crêpes 09.jpg|Der Teig der Crêpes wird über die Pfanne gewischt, um ihn dünn zu machen.
File:American pancakes.jpg|Pancake mit Ahornsirup und Beeren
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American pancakes.jpg|[[Vereinigte Staaten von Amerika|Amerikanische]] Pancakes isst man mit Ahornsirup und [[Beere]]n.
File:Blini Tanya.jpg|Blini
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Waffeleisen-Befüllung.jpg|Wenn der Teig im Waffeleisen ist, wird es zugeklappt, damit sich der Teig verteilt.
File:Waffel.jpg|Waffel
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Waffel.jpg|Frische Waffeln aus dem Waffeleisen
File:Waffeleisen-Befüllung.jpg|Wenn der Teig im Waffeleisen ist, wird es zugeklappt, damit sich der Teig verteilt
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Kaiserschmarrn at Weihenstephan 2005-08-03.jpg|Kaiserschmarrn kommt aus [[Österreich]] und [[Bayern]].
File:Kaiserschmarrn at Weihenstephan 2005-08-03.jpg|Kaiserschmarrn
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Berliner-Pfannkuchen.jpg|Berliner werden meist mit Marmelade gefüllt.
File:Berliner-Pfannkuchen.jpg|Berliner mit Marmelade gefüllt
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Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Faschingskuchen (man sagt auch "Fassnachtsküchchen") in der Bäckerei. Man kann sie aber auch selber machen. Berliner sind im Unterschied dick aufgegangen wie Brot. Ihren Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so Flüssig. Er wird dick mit wem Wellholz ausgerollt mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen. Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet, das heißt der Teig wird in heißes schwimmendes Fett gegeben. Wenn sie gebacken sind, werden kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.
 
  
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Aktuelle Version vom 14. Dezember 2020, 23:29 Uhr

Pfannkunchen bäckt man mit Fett oder Butter in der Pfanne.
Pfannkuchenteig ist dickflüssig.
Blinis heißen die Pfannkuchen in Russland.

Pfannkuchen sind flache Eierspeisen. Man rührt dazu einen dickflüssigen Teig an und bäckt eine dünne Schicht davon in einer Bratpfanne mit etwas Fett oder Öl. Pfannkuchen nennt man auch Eierkuchen, Omeletten oder anderswie. Rezepte dafür gibt es auf der ganzen Welt.

Die Zutaten sind immer dieselben: Eier, Mehl, Milch und ein wenig Salz gehören in jeden Pfannkuchenteig. Wenn man mehr Mehl in den Teig gibt, wird er zäh, wenn man mehr Milch in den Teig gibt, wird er flüssiger. Der Übergang ist fließend. Ganz ohne Mehl ist es ein Rührei, ohne Eier ist es ein weiches Brot. Wenn die Zutaten zum Teig in einer Schüssel gemischt sind, wird er in eine Pfanne geschöpft und auf der einen Seite gebacken. Nach dem Wenden bäckt die andere Seite, und schon ist der Pfannkuchen fertig.

Je nach Gewichtung der Zutaten verändern sich der Geschmack und die Verwendung. Je weniger Mehl und je mehr Zucker man verwendet, desto eher wird aus dem Pfannkuchen eine Nachspeise. Je weniger Zucker und je mehr Mehl man beigibt, desto nahrhafter wird der Pfannkuchen. Es kommt auch ganz drauf an, was man dazu serviert. Die Beilage kann süß sein, zum Beispiel Zimt und Zucker, oder ein salziger Aufstrich wie eine dicke Gemüse-Soße. Jedes Land hat seine besonderen Vorlieben.

Welche Arten von Pfannkuchen gibt es?

In Frankreich heißen die Pfannkuchen Crêpes. Sie sind besonders dünn und es ist üblich, sie gleich mit Zutaten zu belegen und dann nach dem Backen in der Pfanne aufzurollen, damit diese Zutaten mit eingerollt werden.

Amerikanische Pfannkuchen heißen Pancakes, sprich: Pänkejks. Das ist Englisch für Pfannkuchen. Pancakes sind etwa so dick wie eine Scheibe Brot. In ihrem Teig ist Backpulver, damit sie wie Brot Luftblasen bilden und aufgehen. In Amerika werden sie mit Ahornsirup und Erdbeeren oder Blaubeeren gegessen.

In Russland und Osteuropa heißen die Pfannkuchen „Blinis“. Im Osten Deutschlands spricht man von „Plinsen“. Das Wort lehnt sich an die russischen „Blinis“ an. Ihr Teig hat den Unterschied, dass Buttermilch oder Quark statt Milch verwendet wird.

Der Kaiserschmarrn in Bayern und Österreich besteht aus zerhackten Pfannkuchen. Der Kaiserschmarrn wird in der Pfanne mit dem Teigschaber zerhackt, hat schon Zucker im Teig und wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut. Puderzucker besteht aus kleinen Stückchen wie normaler Zucker und fühlt sich fast wie Mehl an. Der Kaiserschmarrn sieht mit dem Puderzucker so aus, wie wenn es in den Bergen geschneit hätte.

Waffelteig bäckt man im Waffeleisen. Er ist dem Pfannkuchen sehr ähnlich. Wie der Teig für Kaiserschmarrn oder süße Pfannkuchen kommt auch in diesen Teig Zucker.

Berliner Pfannkuchen gibt es als Krapfen, Berliner oder auch Fasnachtskiechli in der Bäckerei. Man kann sie aber auch selber herstellen. Berliner sind im Unterschied zu üblichen Pfannkuchen dick aufgegangen wie Brot. Ihrem Teig hat man Hefe hinzugegeben, damit sie so wie ein Ball aufgehen. Der Teig ist zäher und nicht so flüssig. Er wird dick mit dem Nudelholz oder Wallholz ausgerollt und mit einer Tasse oder einem Glas rund ausgestochen.

Diese runden Scheiben werden in der Fritteuse zubereitet. Der der Teig schwimmt also in heißem Fett. Wenn sie gebacken sind, kann man sie mit Marmelade oder Nougatcreme füllten.

Auch im Süden Asiens gibt es Pfannkuchen. Weil viele Leute dort keine Milch vertragen, wird dort die Milch durch Kokosmilch ersetzt.



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