Gluten: Unterschied zwischen den Versionen

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Gluten ist eine [[Eiweiß]]-Sorte, welche in den [[Samen]] vieler [[Getreide]]sorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-[[Mehl]] beim Vermischen mit [[Wasser]] zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch das [[Brot]] wird dann weniger krümelig.
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Gluten ist eine [[Eiweiß]]-Sorte, welche in den [[Samen]] vieler [[Getreide]]sorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-[[Mehl]] beim Vermischen mit [[Wasser]] zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch wird das [[Brot]] dann weniger krümelig.
  
 
Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel [[Dinkel]] und [[Weizen]]. [[Roggen]], [[Hafer]] und [[Gerste]] enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie [[Hirse]], [[Mais]] und [[Reis]] sind glutenfrei.
 
Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel [[Dinkel]] und [[Weizen]]. [[Roggen]], [[Hafer]] und [[Gerste]] enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie [[Hirse]], [[Mais]] und [[Reis]] sind glutenfrei.
  
== Ist Gluten gut für den Menschen? ==
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Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]]. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt.
Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine [[Brot]]e aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]]. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt.
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Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele Nahrungsmittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele Lebensmittel, die extra für Menschen mit Zöliakie ohne Gluten zubereitet werden.
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Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele [[Nahrung]]smittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele [[Ernährung|Lebensmittel]] ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.
  
 
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Reife Weizenaehren.jpg|Reife [[Weizen]]körner enthalten Gluten
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Secale cereale - ear (aka).jpg|Gluten gibt es auch in [[Roggen]]körnerm.
 
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Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten.
Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie sind aus den Quinoa, Hirse und Buchweizen gemacht.
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Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, [[Hirse]] und Buchweizen hergestellt.
Gluten-free lunch.jpeg|Glutenfreies Gericht
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Gluten-free lunch.jpeg|Ein Glutenfreies Gericht
 
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Aktuelle Version vom 16. Juni 2020, 21:43 Uhr

Gluten macht Teig klebrig und elastisch. Das freut die Bäcker, aber manche Leute vertragen kein Gluten.

Gluten ist eine Eiweiß-Sorte, welche in den Samen vieler Getreidesorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-Mehl beim Vermischen mit Wasser zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch wird das Brot dann weniger krümelig.

Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel Dinkel und Weizen. Roggen, Hafer und Gerste enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie Hirse, Mais und Reis sind glutenfrei.

Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der Darm entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine Pizza und keine Spaghetti. Er darf auch kein Bier trinken, denn Bier wird unter anderem aus Gerste hergestellt.

Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die Ernährung schwierig. Sie müssen auf viele Nahrungsmittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele Lebensmittel ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.



Zu „Gluten“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

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