Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Gluten: Unterschied zwischen den Versionen
K (Bilder ergänzt) |
K (Textersetzung - „Lebensmittel“ durch „Lebensmittel“) |
||
(6 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[ | + | [[Datei:Pierogi, Gniezno, Polonia1.jpg|mini|Gluten macht Teig klebrig und elastisch. Das freut die Bäcker, aber manche Leute vertragen kein Gluten.]] |
− | Gluten ist eine [[Eiweiß]]-Sorte, welche in den [[Samen]] vieler [[Getreide]]sorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-[[Mehl]] beim Vermischen mit [[Wasser]] zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch das [[Brot]] | + | Gluten ist eine [[Eiweiß]]-Sorte, welche in den [[Samen]] vieler [[Getreide]]sorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-[[Mehl]] beim Vermischen mit [[Wasser]] zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch wird das [[Brot]] dann weniger krümelig. |
Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel [[Dinkel]] und [[Weizen]]. [[Roggen]], [[Hafer]] und [[Gerste]] enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie [[Hirse]], [[Mais]] und [[Reis]] sind glutenfrei. | Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel [[Dinkel]] und [[Weizen]]. [[Roggen]], [[Hafer]] und [[Gerste]] enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie [[Hirse]], [[Mais]] und [[Reis]] sind glutenfrei. | ||
− | + | Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine [[Pizza]] und keine [[Spaghetti]]. Er darf auch kein [[Bier]] trinken, denn Bier wird unter anderem aus [[Gerste]] hergestellt. | |
− | Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der [[Darm]] entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine | + | |
− | Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele | + | Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die [[Ernährung]] schwierig. Sie müssen auf viele [[Nahrung]]smittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele [[Ernährung|Lebensmittel]] ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden. |
<gallery> | <gallery> | ||
− | Reife Weizenaehren.jpg|Reife [[Weizen]]körner enthalten Gluten | + | Reife Weizenaehren.jpg|Reife [[Weizen]]körner enthalten Gluten |
− | Secale cereale - ear (aka).jpg| | + | Secale cereale - ear (aka).jpg|Gluten gibt es auch in [[Roggen]]körnerm. |
Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten. | Speltopakker.jpg|Auch [[Dinkel]]körner enthalten Gluten. | ||
− | Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie | + | Pains biologiques sans gluten quinoa sarrasin teff.JPG|Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, [[Hirse]] und Buchweizen hergestellt. |
− | Gluten-free lunch.jpeg|Glutenfreies Gericht | + | Gluten-free lunch.jpeg|Ein Glutenfreies Gericht |
</gallery> | </gallery> | ||
− | |||
− | |||
{{Artikel}} | {{Artikel}} | ||
− | + | [[Kategorie:Essen und Trinken]] | |
− | + | [[Kategorie:Körper und Gesundheit]] |
Aktuelle Version vom 16. Juni 2020, 21:43 Uhr
Gluten ist eine Eiweiß-Sorte, welche in den Samen vieler Getreidesorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide-Mehl beim Vermischen mit Wasser zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt. Auch wird das Brot dann weniger krümelig.
Getreide mit besonders hohem Glutengehalt sind zum Beispiel Dinkel und Weizen. Roggen, Hafer und Gerste enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie Hirse, Mais und Reis sind glutenfrei.
Die allermeisten Menschen vertragen Gluten ohne Probleme. Einige wenige Menschen reagieren aber sehr empfindlich auf dieses Eiweiß: Bei ihnen kann sich durch Gluten der Darm entzünden. Mediziner nennen diese Krankheit „Zöliakie“. Wer sie hat, darf kein glutenhaltiges Getreide essen, und auch nichts, was aus solchem Getreide gemacht wurde: Also auch keine Brote aus Weizen, keine Pizza und keine Spaghetti. Er darf auch kein Bier trinken, denn Bier wird unter anderem aus Gerste hergestellt.
Für Menschen, die kein Gluten vertragen, ist die Ernährung schwierig. Sie müssen auf viele Nahrungsmittel verzichten und immer genau aufpassen, was sie essen. Inzwischen gibt es aber auch viele Lebensmittel ohne Gluten, die für Menschen mit Zöliakie hergestellt werden.
Reife Weizenkörner enthalten Gluten
Gluten gibt es auch in Roggenkörnerm.
Auch Dinkelkörner enthalten Gluten.
Diese Brote sind glutenfrei. Sie werden aus Quinoa, Hirse und Buchweizen hergestellt.
Zu „Gluten“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.