Speiseeis: Unterschied zwischen den Versionen

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Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch Eiscreme oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal ist auch Sahne drin. Wenn es auf Wasser-Basis hergestellt wird, redet man vom Sorbet, sprich: Sorbee. Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die spezielle Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten.
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Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch Eiscreme, ganz einfach [[Eis]] oder in der [[Schweiz]] Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus [[Milch]] und [[Zucker]]. Manchmal sind auch Sahne oder [[Ei]]er drin. Es gibt auch [[Wasser]]-Eis, das nennt man Sorbet, sprich: Sorbee. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.  
  
Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches wie Speiseeis. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte [[Marco Polo]] die Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Dort wurde sie schon bald sehr beliebt. Bis heute sagt man aus Italien käme das beste Speiseeis. Mit der [[Industrialisierung]] begann man Eis mit Maschinen herzustellen. Heute gibt es viele Unternehmen, die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dieses enthält aber viele künstliche Zutaten.
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Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind [[Schokolade]], [[Vanille]] und [[Erdbeere]]. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie [[Kartoffel]]- oder [[Gurke|Gurken]]eis anbieten.
  
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Speiseeis gibt es schon seit dem [[Altertum]]. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem [[China|Alten China]]. Aber auch in [[Altes Griechenland|Griechenland]] und [[Römisches Reich|Rom]] gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte [[Marco Polo]] die gefrorene Speise im [[Mittelalter]] nach [[Italien]]. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie der Italiener sagt: Gelato, sprich: Dschelato.
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Mit der [[Industrialisierung]] begann man Eis mit [[Maschine]]n herzustellen. Heute gibt es viele [[Unternehmen]], die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Durch die industrielle Herstellung entstanden viele der Eiskreation, die auf der ganzen Welt beliebt sind. Zum Beispiel Magnum, Calippo oder Nogger. Das Industrieeis enthält allerdings viele künstliche Zutaten.
 
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Gazelle three wheel Nederland Den Haag 2009 04 23a.jpg|Ein Verkauswagen für Eiscreme in [[Den Haag]]
Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit Milch vom [[Kamel]] hergestellt
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Camel milk ice cream (11389674605).jpg|Dieses Eis wurde mit [[Kamel]]-[[Milch]] hergestellt
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Magnum Cafe Amsterdam-9046.jpg|Ein Café der Eiscrememarke Magnum.  
 
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 6. Januar 2021, 11:20 Uhr

Eiscreme in einer Eisdiele in Rom. In Italien kann man an vielen Orten hervorragendes Eis aus natürlichen Zutaten genießen.

Speiseeis ist eine beliebte Nachspeise, die man gefroren verzehrt. Sie wird auch Eiscreme, ganz einfach Eis oder in der Schweiz Glacé genannt. Mittlerweile ist auch die Schreibweise Eiskrem verbreitet. Speiseeis besteht größtenteils aus Milch und Zucker. Manchmal sind auch Sahne oder Eier drin. Es gibt auch Wasser-Eis, das nennt man Sorbet, sprich: Sorbee. Beim Kremeis wird die Masse unter ständigem Rühren eingefroren. Durch das Rühren bilden sich beim Einfrieren fast keine Eiskristalle. Dadurch wird das Eis cremiger.

Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Am verbreitetsten sind Schokolade, Vanille und Erdbeere. Es gibt aber auch Eisverkäufer, die besondere Sorten wie Kartoffel- oder Gurkeneis anbieten.

Speiseeis gibt es schon seit dem Altertum. Ursprünglich kommt es wahrscheinlich aus dem Alten China. Aber auch in Griechenland und Rom gab es schon damals so etwas ähnliches. Durch eine seiner Entdeckungsreisen in China brachte Marco Polo die gefrorene Speise im Mittelalter nach Italien. Von dort aus eroberte die süße Köstlichkeit in Windeseile die ganze Welt. Heute sagt man, aus Italien käme das beste Eis, oder wie der Italiener sagt: Gelato, sprich: Dschelato.

Mit der Industrialisierung begann man Eis mit Maschinen herzustellen. Heute gibt es viele Unternehmen, die industriell hergestelltes Eis verkaufen. Dazu gehören Unternehmen wie Nestlé, Langnese oder Häagen-Dazs. Durch die industrielle Herstellung entstanden viele der Eiskreation, die auf der ganzen Welt beliebt sind. Zum Beispiel Magnum, Calippo oder Nogger. Das Industrieeis enthält allerdings viele künstliche Zutaten.



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