Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Ketchup: Unterschied zwischen den Versionen
(Die Seite wurde neu angelegt: „Ketchup in einer Schüssel Ketchup ist eine Soße, mit der man Speisen würzt. Sie besteht aus Tomaten, Salz, Zucker, Essig u…“) |
K |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[File:Ketchup-01.jpg|thumb|Ketchup in einer Schüssel]] | [[File:Ketchup-01.jpg|thumb|Ketchup in einer Schüssel]] | ||
− | Ketchup ist eine Soße, mit der man Speisen würzt. Sie besteht aus Tomaten, [[Salz]], Zucker, Essig und anderen Gewürzen. Im Vergleich mit Tomatensoße ist Ketchup aber dickflüssiger und meistens süßer, weil mehr Zucker | + | Ketchup ist eine Soße, mit der man Speisen würzt. Sie besteht aus Tomaten, [[Salz]], Zucker, Essig und anderen Gewürzen. Im Vergleich mit Tomatensoße ist Ketchup aber dickflüssiger und meistens süßer, weil mehr Zucker darin ist. Ketchup wird oft bei [[Fastfood]] benutzt, wie zum Beispiel als Soße für Hamburger, Hot Dogs oder Pommes Frites. Oft wird auch gegrilltes [[Fleisch]] oder Nudelgerichte mit Ketchup gewürzt. |
− | Das erste Rezept für Ketchup wurde im 18. [[Jahrhundert]] in [[Großbritannien]] aufgeschrieben. Damals war [[Indien]] eine britische [[Kolonie]] und man | + | Das erste Rezept für Ketchup wurde im 18. [[Jahrhundert]] in [[Großbritannien]] aufgeschrieben. Damals war [[Indien]] eine britische [[Kolonie]] und man kaufte sehr viele Gewürze von dort, die man in [[Europa]] zu dieser Zeit noch nicht kannte. Darum konnte man damit neuartige Soßen für die Küche herstellen. Der Ketchup von damals bestand allerdings noch nicht aus Tomaten, sondern meistens aus Pilzen, Fisch oder Walnüssen. Das was diese Soßen zum Ketchup machte, waren die Gewürze. Auch das Wort Ketchup stammt wahrscheinlich aus dem [[Asien|asiatischen]] Sprachraum. |
Der Ketchup aus Tomaten entstand erst im frühen 19. Jahrhundert in den [[Vereinigte Staaten von Amerika|USA]]. Dort machte man aus Rezepten für [[Italien|italienische]] Tomatensoße den dickflüssigen Ketchup. Hier kam auch erstmals der Essig ins Spiel. Der Tomatenketchup wurde ein großer Erfolg und auch bald in großen Mengen hergestellt. | Der Ketchup aus Tomaten entstand erst im frühen 19. Jahrhundert in den [[Vereinigte Staaten von Amerika|USA]]. Dort machte man aus Rezepten für [[Italien|italienische]] Tomatensoße den dickflüssigen Ketchup. Hier kam auch erstmals der Essig ins Spiel. Der Tomatenketchup wurde ein großer Erfolg und auch bald in großen Mengen hergestellt. | ||
[[Kategorie:Artikelentwürfe]] | [[Kategorie:Artikelentwürfe]] |
Version vom 15. Juni 2015, 11:47 Uhr
Ketchup ist eine Soße, mit der man Speisen würzt. Sie besteht aus Tomaten, Salz, Zucker, Essig und anderen Gewürzen. Im Vergleich mit Tomatensoße ist Ketchup aber dickflüssiger und meistens süßer, weil mehr Zucker darin ist. Ketchup wird oft bei Fastfood benutzt, wie zum Beispiel als Soße für Hamburger, Hot Dogs oder Pommes Frites. Oft wird auch gegrilltes Fleisch oder Nudelgerichte mit Ketchup gewürzt.
Das erste Rezept für Ketchup wurde im 18. Jahrhundert in Großbritannien aufgeschrieben. Damals war Indien eine britische Kolonie und man kaufte sehr viele Gewürze von dort, die man in Europa zu dieser Zeit noch nicht kannte. Darum konnte man damit neuartige Soßen für die Küche herstellen. Der Ketchup von damals bestand allerdings noch nicht aus Tomaten, sondern meistens aus Pilzen, Fisch oder Walnüssen. Das was diese Soßen zum Ketchup machte, waren die Gewürze. Auch das Wort Ketchup stammt wahrscheinlich aus dem asiatischen Sprachraum.
Der Ketchup aus Tomaten entstand erst im frühen 19. Jahrhundert in den USA. Dort machte man aus Rezepten für italienische Tomatensoße den dickflüssigen Ketchup. Hier kam auch erstmals der Essig ins Spiel. Der Tomatenketchup wurde ein großer Erfolg und auch bald in großen Mengen hergestellt.