Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Olive: Unterschied zwischen den Versionen
(Sehr schön und lecker :) Die Maserung vielleicht noch erklären? Oder noch ein anderes Wort dafür?) |
K |
||
Zeile 16: | Zeile 16: | ||
<gallery> | <gallery> | ||
Olives (UOVO PICCIONE) Cl J Weber (3) (23158682462).jpg|Mit der Reife werden die Oliven dunkel. | Olives (UOVO PICCIONE) Cl J Weber (3) (23158682462).jpg|Mit der Reife werden die Oliven dunkel. | ||
− | Alm10SDLFilabres1.jpg|Ein Olivenhain von einem Berg aus gesehen | + | Alm10SDLFilabres1.jpg|Ein Olivenhain von einem [[Berg]] aus gesehen |
− | Apanha da azeitona....jpg|Hier werden Oliven geerntet. | + | Apanha da azeitona....jpg|Hier werden Oliven [[Ernte|geerntet]]. |
Manosque Stand d'olives au marché du samedi.jpg|Oliven auf einem [[Markt]] | Manosque Stand d'olives au marché du samedi.jpg|Oliven auf einem [[Markt]] | ||
− | Olea europaea range.svg|In den grün eingezeichneten Gebieten rund um das Mittelmeer wachsen Ölbäume. | + | Olea europaea range.svg|In den grün eingezeichneten Gebieten rund um das [[Mittelmeer]] wachsen Ölbäume. |
</gallery> | </gallery> | ||
{{Artikel}} | {{Artikel}} | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Version vom 31. August 2018, 09:12 Uhr
Die Olive ist eine Frucht mit einem Kern. Sie wird etwa so groß wie der vorderste Teil eines Fingers bei einem Erwachsenen. Am Anfang ist sie grün. Daher stammt der grüne Farbname Oliv. Wenn sie reif ist, ist sie schwarz. Oliven enthalten sehr viel Öl, deshalb sind sie so beliebt. Oliven wachsen an Bäumen, die sehr alt werden können.
Olivenbäume brauchen zum Wachsen viel Wärme. Man findet sie deshalb rund um das Mittelmeer, weil dort subtropisches Klima herrscht. Die Kälte im Winter ertragen sie schlecht und können dadurch sogar absterben. In Spanien wachsen die meisten Oliven: Jede dritte Olive, die gegessen oder verarbeitet wird, kommt von dort. Danach folgen Griechenland, Italien, die Türkei und Marokko.
Es gibt wilde Olivenbäume und solche, die gezüchtet wurden. Sie brauchen viel Zeit zum Wachsen, dafür können sie viele hundert Jahre alt werden. Es gibt sogar einzelne Olivenbäume, die weit über tausend Jahre alt sind. Alte Bäume werden knorrig und bekommen Risse in der Borke. Einige haben sogar richtige Löcher oder Spalten im Stamm und tragen trotzdem noch Früchte. Ihre Blätter behalten die Olivenbäume auch im Winter.
Damit man Oliven essen kann, muss man sie zuerst in Wasser mit Salz einlegen, sonst schmecken sie bitter. Oft isst man sie roh mit Kern. Viele kaufen sie auch gefüllt mit Paprika-Stückchen, Knoblauch, Mandeln oder eingelegt mit Kräutern. Aus den meisten Oliven wird aber Olivenöl hergestellt. Es ist sehr gesund und nahrhaft. Die Reste nach dem Auspressen und die Kerne sind ein ausgezeichneter Brennstoff. Die kleinen Öllampen, die man oft aus der Zeit der Römer findet, brannten meist mit Olivenöl.
Sehr beliebt ist aber auch das Holz der Olivenbaum-Stämme. Es hat eine sehr schöne Maserung. Man braucht es für Möbel und Musikinstrumente, vor allem für Blockflöten. Aber auch Salatbesteck oder kleine Schüsseln aus Olivenholz sehen sehr schön aus.
Die Menschen nutzen die Oliven schon seit der Bronzezeit, also seit etwa 9.000 Jahren. Auch in vielen alten Geschichten kommt der Olivenbaum vor. Im Alten Testament in der Geschichte von Noahs Arche bringt eine Taube einen Olivenzweig zum Zeichen, dass das Wasser wieder gesunken ist. Der Koran erwähnt eine Lampe, in der Olivenöl brannte. Auch beim Dichter Homer und bei vielen anderen kommen immer wieder Ölbäume vor.
Ein Olivenhain von einem Berg aus gesehen
Hier werden Oliven geerntet.
- Manosque Stand d'olives au marché du samedi.jpg
Oliven auf einem Markt
In den grün eingezeichneten Gebieten rund um das Mittelmeer wachsen Ölbäume.
Zu „Olive“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.