Raclette: Unterschied zwischen den Versionen

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Raclette, sprich: Raklett, ist ein [[Käse]]gericht aus den [[Alpen]]. Quadratische Käsescheiben werden in ein Pfännchen gelegt und in einem besonderen [[Herd|Racletteofen]] geschmolzen. Dazu serviert man [[Kartoffel]]n und [[Gemüse]], wie [[Gurke|Essiggurken]], [[Paprika]] oder Silberzwiebeln. Manchmal würzt man den Käse auch mit Pfeffer oder anderem.
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Raclette, sprich: Raklett, ist ein Käse aus den [[Alpen]]. Er wird traditionell aus Rohmilch von der Kuh gemacht und reift mindestens drei Monate lang. Im Kanton [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Richtlinien produziert wird. Bei industriell hergestelltem Raclettekäse ohne diese Bezeichnung wird auch manchmal pasteurisierte Milch verwendet. Der Raclettekäse hat außerdem einen hohen Fettgehalt. Das merkt man, wenn man ihn schmilzt.   
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Raclette nennt zugleich auch ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man [[Kartoffel]]n und [[Gemüse]], wie [[Gurke|Essiggurken]], [[Paprika]] oder Silberzwiebeln. Manchmal würzt man den Käse auch mit Pfeffer, Aromat oder anderem. Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, dem Racletteofen, geschoben werden. Alternativ wird auch ein halber Käselaib in eine Halterung gespannt. Von vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch Feuer, angeschmolzen. Anschliessend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben. 
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Raclette ist in der [[Schweiz]] genauso wie [[Fondue]] ein Nationalgericht. Bekannt ist es vor allem für das [[Wallis]]. Man isst es aber auch in [[Frankreich]] gerne, besonders im [[Elsass]], im [[Jura (Gebirge)|Jura]] und in den Savoyen.
 
  
 
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Version vom 13. Dezember 2020, 06:03 Uhr

Raclette, sprich: Raklett, ist ein Käse aus den Alpen. Er wird traditionell aus Rohmilch von der Kuh gemacht und reift mindestens drei Monate lang. Im Kanton Wallis in der Schweiz ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Richtlinien produziert wird. Bei industriell hergestelltem Raclettekäse ohne diese Bezeichnung wird auch manchmal pasteurisierte Milch verwendet. Der Raclettekäse hat außerdem einen hohen Fettgehalt. Das merkt man, wenn man ihn schmilzt.

Raclette nennt zugleich auch ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man Kartoffeln und Gemüse, wie Essiggurken, Paprika oder Silberzwiebeln. Manchmal würzt man den Käse auch mit Pfeffer, Aromat oder anderem. Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, dem Racletteofen, geschoben werden. Alternativ wird auch ein halber Käselaib in eine Halterung gespannt. Von vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch Feuer, angeschmolzen. Anschliessend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben.




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