Kaffee: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Erstes Unterkapitel nicht nötig, das sollte noch in die Einleitung mit dem Wichtigsten.)
Zeile 7: Zeile 7:
 
== Wie wird aus den Bohnen Kaffee? ==
 
== Wie wird aus den Bohnen Kaffee? ==
  
Die geernteten Kaffeefrüchte werden zu dem uns bekannten Kaffeemehl weiterverarbeitet. Zuerst wird die Schale und das Fruchtfleisch entfernt, denn nur die Samen im Inneren der Frucht werden gebraucht. Diese Kerne werden dann geröstet. Es gibt verschiedene Röstgrade, das heißt, dass die Bohnen unterschiedlich lang geröstet werden und deswegen anders schmecken. Aus dem gemahlenen Kaffee kann man dann mit einer Kaffee- oder Espressomaschine verschiedene Heißgetränke machen. Zum Beispiel kann man mit geschäumter Milch einen Cappuccino machen. In [[Finnland]] wird der meiste Kaffee getrunken.
+
Die geernteten Kaffeefrüchte werden zu dem uns bekannten Kaffeemehl weiterverarbeitet. Zuerst wird die Schale und das Fruchtfleisch entfernt, denn nur die Samen im Inneren der Frucht werden gebraucht. Diese Kerne werden dann geröstet. Es gibt verschiedene Röstgrade, das heißt, dass die Bohnen unterschiedlich lang geröstet werden und deswegen anders schmecken.  
 +
 
 +
Aus dem gemahlenen Kaffee kann man dann mit einer Kaffee- oder Espressomaschine verschiedene Heißgetränke machen. Zum Beispiel kann man mit geschäumter Milch einen Cappuccino zubereiten. In [[Finnland]] wird der meiste Kaffee pro Einwohner getrunken.
  
 
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
 
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]

Version vom 21. Mai 2015, 22:00 Uhr

Das sind bereits geröstete Kaffeebohnen. Jetzt können sie zu Kaffeemehl gemahlen werden.

Kaffee ist ein schwarzbraunes, koffeinhalttiges Heißgetränk. Kaffee wird aus Kaffeemehl, welches aus gerösteten Kaffeebohnen entsteht, und heißem Wasser hergestellt. Kaffeebohnen sind die Samen der Früchte der Kaffeepflanze, von der es verschiedene Sorten gibt. Die bekanntesten Sorten sind Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee. Diese beiden Kaffeearten benötigen unterschiedliche Bodenbedingungen, um gut zu wachsen. Während die Arabica-Pflanze in höheren Lagen wächst, bevorzugt die Robusta-Pflanze eher tieferliegende Regionen. Deshalb nennt man Arabica-Kaffee auch Hochlandkaffee.

Alle Kaffee-Pflanzen brauchen sehr gleichmäßiges Wetter das ganze Jahr über. Aus diesem Grund wird Kaffee besonders in Südamerika und Afrika angebaut, denn dort gibt es keinen besonders heißen Sommer und keinen kalten Winter. Der meiste Kaffee wird in Brasilien angebaut. Die Bohnen werden einmal im Jahr von Hand geerntet.

Wie wird aus den Bohnen Kaffee?

Die geernteten Kaffeefrüchte werden zu dem uns bekannten Kaffeemehl weiterverarbeitet. Zuerst wird die Schale und das Fruchtfleisch entfernt, denn nur die Samen im Inneren der Frucht werden gebraucht. Diese Kerne werden dann geröstet. Es gibt verschiedene Röstgrade, das heißt, dass die Bohnen unterschiedlich lang geröstet werden und deswegen anders schmecken.

Aus dem gemahlenen Kaffee kann man dann mit einer Kaffee- oder Espressomaschine verschiedene Heißgetränke machen. Zum Beispiel kann man mit geschäumter Milch einen Cappuccino zubereiten. In Finnland wird der meiste Kaffee pro Einwohner getrunken.