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Bananen
Die Banane gehört mit zu dem beliebtesten Obst in Deutschland. Ähnlich wie der Apfel. Bananen wachsen in großen Büscheln an einer Staude. Stauden sind Pflanzen, die nicht verholzen, mehrere Jahre blühen und Früchte tragen.
Bananen sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde. Kulturpflanzen werden durch das Eingreifen der Menschen angebaut. Sie werden oft als Nahrungsmittel genutzt. Arabische Händler brachten sie im 7. Jahrhundert nach Palästina und dann nach Ägypten. Durch Seefahrer kam die Banane dann in alle Erdteile.
Die Bananenstauden wachsen in den Tropen und sind etwa drei bis zehn Meter hoch. Ein Büschel Bananen wächst in sogenannten "Händen" mit jeweils acht bis zwanzig "Fingern". Man nennt das so, weil die Wuchsform daran erinnert. Daher kommt auch ihr Name Banane. Er stammt von dem arabischen Wort "banan" und bedeutet Finger. An einer Staude hängen ungefähr 200 Bananen.
Wenn sie mindestens 14 cm lang sind, können die Bananen geerntet werden. Das dauert ungefähr drei Monate. Man erntet sie, solange sie noch grün sind, weil sie sonst ihren süßen Geschmack verlieren würden.
Wie kommen die Bananen in den Verkauf?
Nach einer Begutachtung werden die Bananen in Kartons auf Schiffe verladen. Sie lagern dort in einem Kühlraum, um nicht zu schnell zu reifen. Wenn das Schiff an seinem Ziel ist, wartet schon ein Kühlwagen, um die Bananen zu ihrem Bestimmungsort zu bringen. Zu diesem Zeitpunkt sind sie immer noch etwas grün und kommen in eine Bananenreiferei. Wenn der Reifemeister mit ihrer Farbe zufrieden ist, werden sie in Läden und Supermärkte geschickt.
Warum ist die Banane krumm?
Am Anfang wachsen die kleinen Bananen im Schutz von großen Blättern zunächst nach unten und haben noch eine gerade Form. Wenn die Blätter abfallen und die Bananen mit Licht in Kontakt kommen, drehen sie sich dann nach außen und zum Schluss nach oben – immer der Sonne entgegen.