Seegurken: Unterschied zwischen den Versionen

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Der Trepang, eine Unterart der Seegurken, wird in verschiedenen [[Asien|asiatischen]] Ländern als Zutat in Speisen verwendet. Darüber hinaus spielen Seegurken in der asiatischen [[Medizin]] als Inhaltsstoff von [[Medikament|Arzneimitteln]] eine Rolle.  
 
Der Trepang, eine Unterart der Seegurken, wird in verschiedenen [[Asien|asiatischen]] Ländern als Zutat in Speisen verwendet. Darüber hinaus spielen Seegurken in der asiatischen [[Medizin]] als Inhaltsstoff von [[Medikament|Arzneimitteln]] eine Rolle.  
  
Natürliche Feinde der Seegurken sind [[Krebstiere]], [[Seestern|Seesterne]] und [[Muschel|Muscheln]].
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Seegurken vermehren sich über Eier, die man ''Rogenkörner'' oder ''Kaviakörner'' nennt. Zur Fortpflanzung gibt das Weibchen seine Eier ins Meerwasser ab. Sie werden dann außerhalb des Mutterleibs von einem Männchen befruchtet.
  
Die Seegurken vermehren sich über Eier, die man ''Rogenkörner'' oder ''Kaviakörner'' nennt. Zur Fortpflanzung gibt das Weibchen seine Eier ins Meerwasser ab. Sie werden dann außerhalb des Mutterleibs von einem Männchen befruchtet.
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Natürliche Feinde der Seegurken sind [[Krebstiere]], [[Seestern|Seesterne]] und [[Muschel|Muscheln]]. Seegurken haben eine interessante Fähigkeit: Wenn ihnen ein Feind ein Körperteil abbeißt, können sie dieses Körperteil nachwachsen lassen. Das nennt man ''Regeneration''.
 
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Die Seegurken haben eine interessante Besonderheit: Wenn ihnen ein Feind ein Körperteil abbeißt, können sie dieses Körperteil nachwachsen lassen. Das nennt man ''Regeneration''.
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Version vom 22. September 2017, 14:14 Uhr

Eine Seegurke

Seegurken sind Meerestiere. Ihre Form sieht ähnlich aus wie die einer Gurke, daher haben sie ihren Namen. Seegurken haben keine Knochen, deswegen bewegen sie sich wie Würmer. Seegurken leben am Meeresboden. Man findet sie auf der ganzen Welt. Seegurken können 5 Jahre, manchmal sogar bis zu 10 Jahre alt werden.

Seegurken übernehmen eine wichtige Aufgabe in der Natur: Sie reinigen das Wasser, indem sie die Reste toter Meeresbewohner fressen.

Die Haut der Seegurken ist rau und faltig. Meistens sind Seegurken schwarz oder grün. Einige Seegurken sind nur drei Zentimeter lang, andere werden bis zu zwei Meter groß. Anstelle von Zähnen haben Seegurken Tentakeln, die den Mund umgeben. Sie ernähren sich von Plankton.

Der Trepang, eine Unterart der Seegurken, wird in verschiedenen asiatischen Ländern als Zutat in Speisen verwendet. Darüber hinaus spielen Seegurken in der asiatischen Medizin als Inhaltsstoff von Arzneimitteln eine Rolle.

Seegurken vermehren sich über Eier, die man Rogenkörner oder Kaviakörner nennt. Zur Fortpflanzung gibt das Weibchen seine Eier ins Meerwasser ab. Sie werden dann außerhalb des Mutterleibs von einem Männchen befruchtet.

Natürliche Feinde der Seegurken sind Krebstiere, Seesterne und Muscheln. Seegurken haben eine interessante Fähigkeit: Wenn ihnen ein Feind ein Körperteil abbeißt, können sie dieses Körperteil nachwachsen lassen. Das nennt man Regeneration.