Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Vanille: Unterschied zwischen den Versionen
Admin2 (Diskussion | Beiträge) K (Textersetzung - „|mini|“ durch „|thumb|“) |
Admin2 (Diskussion | Beiträge) K (Textersetzung - „Länder“ durch „Länder“) |
||
(Eine dazwischenliegende Version von einem Benutzer wird nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | [[Datei:Vanilla beans.jpg| | + | [[Datei:Vanilla beans.jpg|mini|Frische Vanilleschoten vor der Ernte. Der besondere Geschmack steckt in den [[Samen]] und im [[Öl]], das die Schoten enthalten.]] |
Vanille ist eine [[Pflanze]] und ein [[Gewürz]]. Die Pflanzen sind Kletterpflanzen und gehören zu den Orchideen. Ihre [[Beere]]n nennt man oft Vanilleschoten. Darin befinden sich kleine [[Samen]]. | Vanille ist eine [[Pflanze]] und ein [[Gewürz]]. Die Pflanzen sind Kletterpflanzen und gehören zu den Orchideen. Ihre [[Beere]]n nennt man oft Vanilleschoten. Darin befinden sich kleine [[Samen]]. | ||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
Vanilla fragrans 3.jpg|Vanillepflanzen in einer [[Plantage]] | Vanilla fragrans 3.jpg|Vanillepflanzen in einer [[Plantage]] | ||
Vanilla fragrans 4.jpg|Schoten nach dem Trocknen | Vanilla fragrans 4.jpg|Schoten nach dem Trocknen | ||
− | Map Vanilla.png|In diesen | + | Map Vanilla.png|In diesen [[Länder]]n wächst die Vanille. |
</gallery> | </gallery> | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] | ||
[[Kategorie:Tiere und Natur]] | [[Kategorie:Tiere und Natur]] | ||
{{Artikel}} | {{Artikel}} |
Aktuelle Version vom 30. März 2021, 23:45 Uhr
Vanille ist eine Pflanze und ein Gewürz. Die Pflanzen sind Kletterpflanzen und gehören zu den Orchideen. Ihre Beeren nennt man oft Vanilleschoten. Darin befinden sich kleine Samen.
Es gibt viele Arten von Vanille, aber nur manche davon kann man als Gewürzvanille verwenden. Sie stammen aus Südamerika. Schon in den Jahren nach 1520 hat man Vanille von Amerika nach Europa gebracht. Später baute man Vanille auch in Afrika und Asien an. Viel von der Vanille, die wir essen, ist allerdings künstlich. Man nennt diesen Stoff Vanillin.
Eigentlich ist die Gewürzvanille giftig. Manche Leute reagieren darauf mit einer Allergie. Man muss die Früchte kurz in heißes Wasser tauchen und dann lange in der Sonne trocken lassen. Das ist aufwendig, und darum ist natürliche Vanille teuer. Man verwendet sie gern für Süßspeisen, zum Beispiel im Speiseeis.
Zu „Vanille“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.