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Heidelbeere
Die Heidelbeere ist eine süße Frucht, die im Wald wächst. Wegen ihrer Farbe wird sie auch Blaubeere genannt. Sie gehört zur Familie der Heidekrautgewächse und kommt vor allem in Europa und Asien vor. Dort wächst sie an Sträuchern. Die Zeit in der man Heidelbeeren pflücken kann, geht von Juni bis August.
Wenn man eine Heidelbeere isst, färben sich Lippen und Zunge blau. Bei den Heidelbeeren, die man in Plastikschalen im Supermarkt kaufen kann ist das aber nicht so. Das sind meistens gezüchtete Heidelbeeren, die den nötigen Farbstoff nicht besitzen. Man nennt sie Kulturheidelbeeren.
Man sagt die Heidelbeere stärke das Immunsystem. Aus Ihr lassen sich viele leckere Speisen zubereiten. Man kann sie kochen, um daraus Marmelade herzustellen. Aus Heidelbeeren lassen sich aber auch Fruchtsaft und Eiscreme machen. Eine beliebte Nachspeise ist Blaubeerkuchen mit Streuseln. In den USA kennt man vor allem "Blueberry Muffins".
Wer Heidelbeeren im Wald pflücken geht, sollte diese nicht sofort essen. Man wächst sie stattdessen vorher ab. Wild wachsende Heidelbeeren können nämlich Fuchsbandwürmer enthalten. Diese Parasiten, welche durch Füchse übertragen werden, können eine Menge Krankheiten verursachen.
Auch Suppe wird aus Blaubeeren gemacht. Das ist ein beliebter Dessert in Skandinavien.