Gemüse: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Textersetzung - „Erde“ durch „Erde“)
K (Textersetzung - „giftig“ durch „giftig“)
Zeile 2: Zeile 2:
 
Gemüse nennt man Teile von [[Pflanzen]], die man essen kann. Man unterscheidet sie von [[Frucht|Früchten]] und [[Getreide]]. Allerdings werden auch manche Früchte Gemüse genannt. [[Tomate]], Paprika und Aubergine sind zum Beispiel eigentlich Früchte. Auf der [[Welt]] baut man am häufigsten an: [[Tomate]]n, [[Kartoffel]]n, Sojabohnen, Süßkartoffeln und verschiedene Arten von Kohl.
 
Gemüse nennt man Teile von [[Pflanzen]], die man essen kann. Man unterscheidet sie von [[Frucht|Früchten]] und [[Getreide]]. Allerdings werden auch manche Früchte Gemüse genannt. [[Tomate]], Paprika und Aubergine sind zum Beispiel eigentlich Früchte. Auf der [[Welt]] baut man am häufigsten an: [[Tomate]]n, [[Kartoffel]]n, Sojabohnen, Süßkartoffeln und verschiedene Arten von Kohl.
  
Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar giftig. Bei der [[Kartoffel]] isst man nur die Knollen, die unter der [[Erdboden|Erde]] wachsen. Die Blätter, die über der [[Erdboden|Erde]] wachsen, sind ungenießbar und die Früchte giftig.
+
Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar [[Gift|giftig]]. Bei der [[Kartoffel]] isst man nur die Knollen, die unter der [[Erdboden|Erde]] wachsen. Die Blätter, die über der [[Erdboden|Erde]] wachsen, sind ungenießbar und die Früchte [[Gift|giftig]].
  
 
Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jeden Gemüse anders. Einige Beispiele: Kohl, [[Spinat]] und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und [[Bohne]]nkeimlinge sind junge Triebe und Blattstiele einer Pflanze. Artischocken, Blumenkohl und Brokkoli sind die essbaren [[Blüte]]n einer Pflanze und [[Karotte]], Rote Bete und Weiße Rübe sind die [[Wurzel]]n.  
 
Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jeden Gemüse anders. Einige Beispiele: Kohl, [[Spinat]] und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und [[Bohne]]nkeimlinge sind junge Triebe und Blattstiele einer Pflanze. Artischocken, Blumenkohl und Brokkoli sind die essbaren [[Blüte]]n einer Pflanze und [[Karotte]], Rote Bete und Weiße Rübe sind die [[Wurzel]]n.  

Version vom 3. Oktober 2019, 16:32 Uhr

Verschiedene Arten von Gemüse

Gemüse nennt man Teile von Pflanzen, die man essen kann. Man unterscheidet sie von Früchten und Getreide. Allerdings werden auch manche Früchte Gemüse genannt. Tomate, Paprika und Aubergine sind zum Beispiel eigentlich Früchte. Auf der Welt baut man am häufigsten an: Tomaten, Kartoffeln, Sojabohnen, Süßkartoffeln und verschiedene Arten von Kohl.

Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar giftig. Bei der Kartoffel isst man nur die Knollen, die unter der Erde wachsen. Die Blätter, die über der Erde wachsen, sind ungenießbar und die Früchte giftig.

Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jeden Gemüse anders. Einige Beispiele: Kohl, Spinat und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und Bohnenkeimlinge sind junge Triebe und Blattstiele einer Pflanze. Artischocken, Blumenkohl und Brokkoli sind die essbaren Blüten einer Pflanze und Karotte, Rote Bete und Weiße Rübe sind die Wurzeln.

Gemüse kann man frisch auf Wochenmärkten oder im Supermarkt kaufen. Es gibt auch sehr viel tiefgekühltes Gemüse. Darin bleiben die gesunden Nährstoffe des Gemüses am längsten erhalten.



Zu „Gemüse“ gibt es auch einen Artikel für Lese-Anfänger auf MiniKlexikon.de und weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich und gut für Referate in der Schule.