Kartoffelpuffer: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(10 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
Kartoffelpuffer sind eine bekannte Kartoffelspeise. Sie bestehen aus Mehl, Eiern und geriebenen Kartoffeln. Diese Masse wird zu Fladen geformt und in heißem Öl angebraten. Dazu serviert man oft Apfelpüree.  
+
[[Datei:Kartoffelpuffer mit Apfelmus.jpg|mini|Kartoffelpuffer mit Apfelpüree]]
 +
Kartoffelpuffer sind eine bekannte Kartoffelspeise. Sie bestehen aus [[Mehl]], [[Ei]]ern und geriebenen [[Kartoffel]]n. Diese Masse wird zu Fladen geformt und in heißem [[Öl]] angebraten. Dazu serviert man oft [[Apfel]]püree. Fertige Kartoffelpuffer findet man heute in jedem [[Supermarkt]].  
  
Kartoffelpuffer sind in allen deutschsprachigen Ländern eine beliebte Speise. Fast überall heißen sie anders: In Österreich sagt man Erdäpfelkrapferl, in der Schweiz Härdöpfelchüechli, in Bayern Reiberdatschi und in Luxemburg Grompere Kichelscher. Im Rheinland, wo man sie Reibekuchen nennt, ist der Freitag traditionell der “Reibekuchen-Tag”.
+
Woher das Rezept genau stammt weiß man heute nicht mehr. Kartoffelpuffer sind in allen [[Deutschsprachige Länder|deutschsprachigen Ländern]] eine beliebte Speise und fast überall heißen sie anders: In [[Österreich]] sagt man „Erdäpfelkrapferl“, in der [[Schweiz]] „Härdöpfelchüechli“, in [[Bayern]] „Reiberdatschi“ und in [[Luxemburg]] „Gromperekichelcher“. Im [[Rhein]]land, wo man sie Reibekuchen nennt, ist der Freitag traditionell der „Reibekuchen-Tag“.
  
Nebst den gewöhnlichen Kartoffelpuffer gibt es noch viele weitere Varianten, bei denen zum Beispiel Speckwürfel, Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, Käse oder anderes der Masse beigemischt werden. In der Ukraine kennt man die Deruny. Das sind Kartoffelpuffer, die mit Fleisch, Schinken, Käse, Pilzen oder Gemüse gefüllt sind.
+
Nebst den gewöhnlichen Kartoffelpuffern gibt es noch viele weitere Varianten, bei denen zum Beispiel Speckwürfel, [[Petersilie]], [[Zwiebel]]n, [[Knoblauch]], [[Käse]] oder anderes der Masse beigemischt werden. In der [[Ukraine]] kennt man die „Deruny“. Das sind Kartoffelpuffer, die mit [[Fleisch]], Schinken, Käse, [[Pilze]]n oder [[Gemüse]] gefüllt sind.
{{Entwurf}}
+
<gallery>
 +
File:Pikat4.JPG|Kartoffelpuffer in der Pfanne
 +
File:Wanfrieder Weihnachtsmarkt 2016 IMG 3030 edit.jpg|Auf einem Weihnachtsmarkt: Ein Kartoffelpuffer wird gerade gewendet.
 +
File:Bramboráček (5).JPG|Eine tschechische Fabrik, in der man „Bramboráček“ herstellt.
 +
File:Deruny Potato Pancakes.JPG|In einem ukrainischen Restaurant: Deruny mit saurer Sahne.
 +
File:Oberlausitzer Quarkkeulchen.JPG|Quarkkeulchen aus der Oberlausitz im Bundesland [[Sachsen]]
 +
</gallery>
 +
{{Artikel}}
 +
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 3. Januar 2021, 16:36 Uhr

Kartoffelpuffer mit Apfelpüree

Kartoffelpuffer sind eine bekannte Kartoffelspeise. Sie bestehen aus Mehl, Eiern und geriebenen Kartoffeln. Diese Masse wird zu Fladen geformt und in heißem Öl angebraten. Dazu serviert man oft Apfelpüree. Fertige Kartoffelpuffer findet man heute in jedem Supermarkt.

Woher das Rezept genau stammt weiß man heute nicht mehr. Kartoffelpuffer sind in allen deutschsprachigen Ländern eine beliebte Speise und fast überall heißen sie anders: In Österreich sagt man „Erdäpfelkrapferl“, in der Schweiz „Härdöpfelchüechli“, in Bayern „Reiberdatschi“ und in Luxemburg „Gromperekichelcher“. Im Rheinland, wo man sie Reibekuchen nennt, ist der Freitag traditionell der „Reibekuchen-Tag“.

Nebst den gewöhnlichen Kartoffelpuffern gibt es noch viele weitere Varianten, bei denen zum Beispiel Speckwürfel, Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, Käse oder anderes der Masse beigemischt werden. In der Ukraine kennt man die „Deruny“. Das sind Kartoffelpuffer, die mit Fleisch, Schinken, Käse, Pilzen oder Gemüse gefüllt sind.



Zu „Kartoffelpuffer“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich und gut für Referate in der Schule.