Kennt ihr auch das Klexikon für Lese-Anfänger? Auf MiniKlexikon.de findet ihr mehr als 900 Artikel von A wie Aal bis Z wie Zoo.
Artikelübersicht Pflanzen: Unterschied zwischen den Versionen
(→Bäume) |
|||
Zeile 30: | Zeile 30: | ||
== Gemüse == | == Gemüse == | ||
+ | [[Datei:CORN HARVEST ear cu (48981111526).jpg|miniatur|Der Mais kommt ursprünglich aus [[Amerika]]. Bereits die [[Indianer]] mahlten Mais zu Maismehl, um damit Brot zu backen. ]] | ||
Teile von Pflanzen, die man essen kann, nennt man [[Gemüse]]. | Teile von Pflanzen, die man essen kann, nennt man [[Gemüse]]. | ||
Version vom 16. September 2020, 03:06 Uhr
Pflanzen gehören zu den Lebewesen. Anders als die Tiere können sie sich jedoch nicht fortbewegen. Bei der Photosynthese nehmen sie Kohlenstoffdioxid auf und verarbeiten es zu Zucker. Ihr Nährstoffe nehmen die meisten Pflanzen durch Wurzeln im Boden auf. Die Wissenschaft, die sich mit den Pflanzen beschäftigt, ist die Botanik.
Diese Artikelübersicht enthält zahlreiche Artikel aus dem Reich der Pflanzen.
Inhaltsverzeichnis |
Hauptartikel
Bäume
Bäume haben einen Stamm mit Ästen aus Holz. Daran wachsen Blätter und manchmal auch Früchte. Viele Bäume bilden einen Wald.
Laubbäume:
Ahorne, Birken, Buche, Eichen, Erlen, Eschen, Linden, Palmen, Pappeln, dazu der Obstbaum
Nadelbäume: Fichten, Kiefern (Bäume), Lärchen, Tannen
Blumen
Blume, Blüte, Lilien, Margeriten, Rosen, Tulpen
Gräser
Getreide
Getreide: Dinkel, Gerste, Hafer, Hirse, Mais, Reis, Roggen, Weizen
Obst
Als Obst bezeichnet man Früchte, die man essen kann. Viele Obstsorten wachsen an einem Obstbaum.
Ananas, Apfel, Aprikose, Banane, Beere, Birne, Brombeere, Dattel, Erdbeeren, Erdnuss, Frucht, Haselnuss, Heidelbeere, Johannisbeere, Kaffee, Kakao, Kastanie, Kirsche, Kiwi, Kokosnuss, Mandarine, Melone, Nuss, Limette, Obst, Orange, Pampelmuse, Pfirsich, Samen, Walnuss, Zitrone
Gemüse
Teile von Pflanzen, die man essen kann, nennt man Gemüse.
Artischocke, Aubergine, Bohne, Erbse, Gurke, Karotte, Kartoffel, Knoblauch, Kohl, Kürbisse, Linse, Maniok, Olive, Tomate, Spinat, Yams, Zwiebel
Küchenkräuter und Gewürzpflanzen
Manche Pflanzen haben ein besonderes Aroma, weshalb man sie zum Würzen von Speisen verwendet.
Küchenkräuter: Basilikum, Dill, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer, Salbei